3年生 温度計の使い方 (10月31日)
3年生の理科の学習の様子です。
先日、「かげのでき方と太陽の光」という単元を学習していると紹介しましたが、このクラスでは今日は「温度計」での測定の仕方を学んでいました。 感覚で「あったかい、つめたい」ではなく、実際に温度を測り、数値によって比較していきます。そのために「温度計」「度・記号」について学習したのですが、いざ、運動場に行こうとすると、外は曇り空。晴れ待ちで子どもたちは残念がっていました。 教育実習生 お別れのあいさつ (10月31日)
10月5日より始まった教育実習も、とうとう明日で終了です。
明日は児童集会がないので、1日早いですが、実習生のS先生に、全校児童にお別れのあいさつをしてもらいました。 S先生からはみんなへの心からのお礼と、「これからも楽しい学校生活を過ごしてください。私も大学に戻ってからは、先生になるためにがんばっていきます。」とお話がありました。 ドッヂビー2連覇 (10月31日)
今朝の児童集会で、10月16日に行われた「東淀川区ニュースポーツ大会」において2年連続で優勝した「ドッヂビー」チームの児童へ、賞状の伝達と披露を行いました。
・5年生 1組 A.H.さん U.N.さん 3組 Y.D.さん ・6年生 1組 O.S.さん 2組 T.N.さん N.S.さん 6年生は卒業してメンバーから外れますが、新たなメンバーを加え、3連覇を達成してほしいものです。 第2回 豊新小学校学校協議会開催のお知らせ (10月28日)
平成28年度
第2回 豊新小学校学校協議会開催のお知らせ 1.日時 平成28年11月8日(火) 午後6時00分〜 2.場所 本校 会議室(2F)にて 3.内容 「運営に関する計画」中間評価 「全国学力・学習状況調査」結果概要 その他 4.傍聴について 傍聴(発言はできません)を希望される方は、 電話にて受け付けます。 豊新小学校学校協議会事務局(豊新小学校 教頭) までお電話ください。 【受付期間】 10月31日(月)〜11月8日(火)午後3時まで ※土・日曜日は除きます 06−6327−5591 給食風景 (10月28日)
今日の給食メニューは
・鶏肉の竜田揚げ ・厚揚げと野菜の煮物 ・おかかひじき ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 鶏肉の竜田揚げは、子どもたち大人気メニューです。下味もしっかりしていておいしかったです。食缶に残った小さなかけら(当然、身はありません。ほとんど天かす状態)までも欲しがっていました。 厚揚げと野菜の煮物は、厚揚げ、白菜、たけのこ、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけが入っていました。なかでも、ごぼうとたけのこがたくさん入っていました。 おかかひじきは給食室でのお手製ふりかけです。 ご飯にのせて食べる子、混ぜ混ぜして食べる子といろいろですが、ご飯が進みました。 |
|