11月7日(月)焼きししゃも・にゅうめん・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。 「ししゃも」は、日本では北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。卵を産むために河口から1〜10キロメートルさかのぼります。 給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ(カペリン)」と呼ばれ、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけてすんでいます。 日本では大変少ないのですが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。主な輸入先はノルウェー、アイスランド、デンマーク、カナダなどです。 11月4日(金)肉うどん・あっさりきゅうり・りんご・食パン・牛乳 です。 「肉うどん」は、牛肉を主材にした子ども達に好評な献立です。香りよくしょうがを炒めたところに牛肉を加え、さらに炒めて砂糖、こい口しょうゆで味をつけます。最後にこの具を汁に加えることで、牛肉のうま味をしっかり味わえるようにしています。 11月2日(水)さごしのおろしじょうゆかけ・けんちん汁・はくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。 「けんちん汁」と言われるのは、昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(せん切りにした野菜をいため、とうふを加えてゆばでまいた料理)がもとになったという説と鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまったという説があります。 今日の給食では、さといも、とうふ、れんこんなどを油でいため、だし汁を加えて煮、しょうゆで味をつけています。 11月1日(火)えびフライカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳です。 「ブロッコリー」は、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。 ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 1年生、栄養学習本日、1年生は東成区の栄養教諭に来ていただき 「すききらいなくたべよう」 のテーマで栄養学習が行われました。 食べ物を「あか」・・・・からだをつくる 「き」・・・・ねつやちからのもと 「みどり」・・からだのちょうしをととのえる に分け、それぞれの働きについて学びました。 元気に過ごすためには、偏りのない食事が大切です。 すききらいなく何でも食べて、健やかに成長してくださいね。 |
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