10月12日(水)なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・りんご・大型コッペパン・牛乳です。 マカロニは、イタリア料理に使う小麦粉で作ったパスタの一種です。給食では、いろいろな種類が登場します。給食では、エルボやツイスト、アルファベット、ライン、ホイール、スモールシェル、ファルファーレといった種類が使われています。今回、「なすのミートグラタン」にはエルボ型のマカロニが使われています。 10月11日(火)みそカツ・鶏肉と野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳 です。 「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて煮てから、でんぷんでとろみをつけたみそだれをトンカツにかけています。 10月7日(金) その1ミラノ風カツレツ・ミネストローネ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳です。 この献立は「大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念事業 ミラノ給食デー」特別献立です。ミラノをより身近に感じてもらうために、イタリアの料理を献立に取り入れました。 ミラノ市は、北イタリアにあります。 代表的な料理には、牛肉を使った ミラノ風カツレツや、トマト、たまねぎ、にんじん、豆などいろいろな具の入ったスープのミネストローネがあります。 10月7日(金) その21・・牛肉(サーロイン)にワイン・塩・こしょう・バジルで下味をつけます。 2・・小麦粉・水を混ぜた衣をつけ、さらにパセリを合わせたパン粉をつけます。 3・・熱した油で揚げて出来上がりです。 6年生、栄養学習本日、6年生は東成区の栄養教諭に来ていただき「バランスのよい食事について考えよう」のテーマで栄養学習が行われました。 6年生は、「バランスのよいお弁当」を考えてみることにしました。 主食:主菜:副菜=6:2:4 ( ご飯:おかず=1:1 ) になるように、食べたいものを栄養を考えながら、書いてみます。 どれ一つ同じものがない、バランスのよい、色々なお弁当を考えることが出来ました。どれもとても美味しそうです。是非、実際にお家で作ってみて欲しいと思います。 |
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