10月12日(水)

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本日の給食は
なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・りんご・大型コッペパン・牛乳です。

マカロニは、イタリア料理に使う小麦粉で作ったパスタの一種です。給食では、いろいろな種類が登場します。給食では、エルボやツイスト、アルファベット、ライン、ホイール、スモールシェル、ファルファーレといった種類が使われています。今回、「なすのミートグラタン」にはエルボ型のマカロニが使われています。

10月11日(火)

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本日の給食は
みそカツ・鶏肉と野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳
です。

「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。
 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて煮てから、でんぷんでとろみをつけたみそだれをトンカツにかけています。

10月7日(金) その1

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 本日の給食は
ミラノ風カツレツ・ミネストローネ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳です。

この献立は「大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念事業 ミラノ給食デー」特別献立です。ミラノをより身近に感じてもらうために、イタリアの料理を献立に取り入れました。
 ミラノ市は、北イタリアにあります。
代表的な料理には、牛肉を使った ミラノ風カツレツや、トマト、たまねぎ、にんじん、豆などいろいろな具の入ったスープのミネストローネがあります。

10月7日(金) その2

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 「ミラノ風カツレツ」の作り方

 1・・牛肉(サーロイン)にワイン・塩・こしょう・バジルで下味をつけます。
 2・・小麦粉・水を混ぜた衣をつけ、さらにパセリを合わせたパン粉をつけます。
 3・・熱した油で揚げて出来上がりです。

6年生、栄養学習

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10月6日(木)
本日、6年生は東成区の栄養教諭に来ていただき「バランスのよい食事について考えよう」のテーマで栄養学習が行われました。
 

6年生は、「バランスのよいお弁当」を考えてみることにしました。
   
   主食:主菜:副菜=6:2:4 ( ご飯:おかず=1:1 )
 
になるように、食べたいものを栄養を考えながら、書いてみます。

 どれ一つ同じものがない、バランスのよい、色々なお弁当を考えることが出来ました。どれもとても美味しそうです。是非、実際にお家で作ってみて欲しいと思います。



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学校行事
11/10 委員会活動(卒業写真撮影)
卒業写真個人
11/11 読書タイム(読み聞かせ)
6年生、考古学体験(午前中)
11/14 手洗い強調週間〜18日(金)
11/15 6年生こころの劇場
11/16 作品展〜18日(金)