おいもパーティー −生活科 2年ー2年生では、春から学習園でサツマイモを栽培してきました。今日は、1年生を招待しておいもパーティーを、家庭科室で行いました。 おいもの歌を歌った後、サツマイモを、ホットプレートで焼いて食べました。 みんなで丹精込めて育てたサツマイモ。大変おいしくいただきました。 平成29年度向け 就学時健康診断平成29年度向け就学時健康診断を、午後2時より行いました。受付のあと本日の受診の仕方を説明し、検診を実施しました。 子どもたちは、内科検診、歯科検診、眼科検診等たくさんの検診を保護者の方と一緒に少し緊張した面持ちで、受診をしていきました。 次回は2月2日(木)に新1年生保護者説明会を実施します。学校の方も、しっかりと入学準備を進めていきたく思います。 地域見学 −粉浜商店街の見学 3年−
10月25日(火)
3年生では、前回のスーパーコノミヤの見学に続いて、今日は午後から粉浜商店街の見学に出かけました。粉浜商店街は、今もたくさんのお店が並んでいて、大変活気のある商店街です。 スーパーマーケットとちがい、1軒一軒のお店がそれぞれに専門の品物を扱い売っています。児童は、グループごとに仕事の合間をぬってインタビューをして、お店の人が工夫していることや心がけていること等を聞いていきました。 この2回の見学で、児童はひと口にお店といっても、いろいろなお店の形があり、それぞれに工夫していることを知ったようです。 ミラノ・大阪市姉妹都市提携記念献立
10月25日(火)の給食は、「ミラノ・大阪市姉妹都市提携記念献立」で、ライ麦パン、ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、牛乳でした。
ミラノと大阪市は、姉妹都市になって35年がたちました。そのことを記念して、ミラノをより身近に感じてもらうために、イタリア(ミラノ)の料理を取り入れました。 「ミラノ風カツレツ」は、牛肉(サーロイン)にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけたあと、ひとつずつ衣をつけて油で揚げています。「ミネストローネ」は、鉄分を多く含むてぼ豆や、トマト、にんじんなどの野菜、鶏肉が入った具だくさんのスープです。 子どもたちは、ミネストローネの中に入っている「ラッキーにんじん」をさがしながら、楽しい給食時間を過ごしていました。 歯を大切に! −フッ化物塗布(4年)―4年生は、年齢的に子どもの歯(乳歯)から大人の歯(永久歯)に生えかわっていき始める年齢です。今日は、歯科校医先生と歯科衛生士さんに来校していただき、フッ化物塗布を行いました。 フッ化物塗布の前に、教室で歯の役割・大切さについて学習をした後、フッ化物塗布を行う際の注意を聞いたあと、保健室にいき塗布を行いました。 歯が虫歯になったりすると健康面でいろいろなことに影響することがあります。これからも食事後の歯みがきなど、歯を大切にすることを心がけてほしいものです。 |
|