季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

新しい学びの場づくり

 昨日、学習指導要領改訂の研修会で、文部科学省の田村様より、貴重なお話をお伺いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

25日(火) お天気は下り坂

 肌寒い曇り空。
 午後から崩れるようです。

 温かくなったり、寒くなったり・・・。
 文化祭前です。体調管理をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 下校措置

 先週、金曜日に発生した大正区内の事件は、警察に問い合わせたところ、未だに解決を見ておりません。

 つきましては、本日も放課後、二段階に分けて教員引率で下校指導を行います。

 帰宅時間など、ご迷惑をおかけしますが、ご理解をお願いいたします。
 また、ご家庭でも外出は、十分にお気を付けください。

本日の給食

 3年生の給食風景です。
 本日のメニューは「チキンピカタ」。
 ピカタは、イタリア料理で、鶏肉を塩コショウして味をつけ、小麦粉・粉チーズ・卵を絡めて焼いたもの。
 ナポリタンとともに、地中海の味?でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 国語の少人数授業

画像1 画像1
 単元は、清少納言の「枕草子」。

 「春はあけぼの・・・」から始まる冒頭部分の暗唱のようです。

 これは、今も昔も変わりませんね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/11 3年進路懇談 1,2年5限まで
11/12 土曜授業 親子ふれあいスポーツ
11/14 3年進路懇談
11/15 3年進路懇談
11/16 45分×5限
11/17 3年進路懇談 2年職場体験