本日の献立/11月4日(金)・ちくわとこんにゃくの煮もの ・だいこんときゅうりの即席づけ ・きんぴらごぼう ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 861kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 27.0g ☆ごぼう(牛蒡)☆ ゴボウの原産地はユーラシア大陸北部、ヨーロッパ、中国といわれ、日本へは平安時代に中国から朝鮮半島を経て、薬草として伝わったとされています。日本でも当初は薬用として使われていたようですが、平安中期には宮廷の料理として使われたという記述があるようです。独特の香りや歯ごたえが親しまれていますが、食用としているのは、日本と台湾だけのようです。 作型は。春播き秋どりと秋播き春どりに大きく分かれますが、貯蔵がきくので、年中出荷されています。おいしい時期は作型により、それぞれ11〜1月、4〜5月に分かれ、どちらかというと秋に収穫される前者が主流となります。 ゴボウは薬草として用いられていただけあって、その成分にも多くの効能があります。食物繊維は野菜の中でもトップクラスで、整腸作用に加え動脈硬化やがんの予防などに効果が期待されます。また、多糖類のイヌリンという成分は、腸内での糖分吸収を抑え、血糖値の上昇を防ぎ、糖尿病の予防効果も期待できます。そのほか血圧上昇を抑えるカリウム、カルシウムとともに骨の合成を助けるマグネシウム、貧血を予防する鉄分、抗酸化作用のあるポリフェノールなども多く含んでいます。 今日の給食では、定番の金平ごぼうとして使っています。 『英検IBA」を活用した大阪市英語力調査を行いました
11月2日(水)、「生徒の英語力の向上推進プラン」および「グローバル化に対応した英語教育改革実施計画」等において文部科学省が示す外部検定試験を活用した中学生の英語力の把・検証に基づき、「大阪市英語力調査」を3年生は4限目に2年生は6限目に実施しました。1年生は4日(金)の6限目に行います。
2年生 公開授業週間です
11月2日(水)2年生は公開授業週間2日目です。授業を受けている子どもたちの学びの深まりの様子を見せてもらっています。子どもたちが分かる楽しさを実感できるように努めていきます。
本日の献立/11月2日(水)献立名 ・木の葉丼 ・ほうれん草とコーンのおひたし ・はりはり汁(水菜) ・みかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 765kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 20.0g ☆はりはり汁☆ 「はりはり」というのは水菜のシャキシャキとした歯触りを表現したもので、鯨(クジラ)の肉と水菜(ミズナ)を使った「はりはり鍋」という鍋料理が、古くから大阪では一般的な料理として好んで食べられていました。明治以降、冷凍技術や輸送技術が発達し、鯨肉は安価で手に入りやすい食材でありましたが、今では捕鯨に対する世界の動向により鯨肉は手に入れるのが困難になり、ほとんど使うことがなくなりました。そのため、はりはり鍋には、豚肉、カモ肉、牛肉などが代用として使われることが多くなっているようです。 今日の給食では、牛肉を使用し、これを汁ものとして献立に取り入れました。水菜は汁の中に入れて時間がたつと色や食感も変わってしまいます。そのため、おかず容器に盛付け、食べる時に汁の方に入れて食べるようにしています。 登校指導を行っています
11月1日(火)から11月8日(火)までの5日間、登校指導を行っています。完全更衣に伴い、服装の不備がないか、また大きな声で、気持ちよくあいさつを交わすために登校指導を多くの教職員、生徒会、風紀委員で行っています。明日からも気持ちよくお互いにあいさつを交わしましょう♪
|
|