心豊かでたくましく、自ら考え行動する子どもを育ててまいります

6年生社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
歴史博物館の見学を終えて、今から大阪城公園で昼食タイムです。

6年生社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。


今日6年生は、社会見学です。


天気にも恵まれ、楽しく学習できそうです。


まずは、大阪歴史博物館に来ました。

「くすくす」の皆様による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書ボランティア「くすくす」の皆様による、今年度2回目の読み聞かせをしていただきました。
・1年……「ろくべえ まってろよ」
・2年……「どろんこハリー」
・3年……「あしたもね」
・4年……「ヤンメイズとりゅう」
・5年……「三びきのこぶた」
・6年……「なりたて中学生 初級編」

「くすくす」の皆様は、本日の読み聞かせの前週の金曜日に学校に集まって、打ち合わせや図書室の整備をしていただいています。いつもありがとうございます。

給食室から2

卵スープのとき卵は、実はすでに卵の殻を割って、液体にしてある卵液で運ばれてきます。左下の写真です。これをスープに入れます。給食調理員さんは、いつも衛生面に大変配慮しています。場所によって、靴を何度も履き替えたり、作業の違いによってもエプロンを何度も着替えます。毎日いろいろな面から、給食の内容や衛生・安全を考えることで、栄養満点のおいしい給食が安心して食べられます。食育月間には、食をつくる人への感謝の気持ちも子どもたちに育てたいものです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食室から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
木川南小学校では、3つの大きな炊飯器で、ご飯を炊いています。児童や教職員全員で180人以上のご飯の量です。炊飯器の上にスプーンを置いてみました。大きさがわかるでしょうか?この日は、牛肉やひじきを使ったメニューでした。大きなお鍋やボールに、とても大きなおしゃもじやおたま・・・、給食調理員さんは、力いっぱい子どもたちのために給食をつくっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30