11月8日の給食チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材にたまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用しています。にんにくを香りよくいためることで旨みを増し、バジル、粗挽きこしょうで風味よく仕上げたスパゲッティです。 11月7日の給食千草焼きは、いためた鶏ひき肉、とうふなどを液卵にまぜ、焼き物機で焼きます。 すまし汁は、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ等と青みに青ねぎを使用しています。 10月27日の給食ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ―を使用し、小麦粉とサラダ油で作った手作りのブラウンルウを加えて煮込みます。ラッキーにんじんが入っています。 はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸したはくさいを、調味液に漬け、味を含ませています。 11月4日の給食つみれ汁は、しょうが汁、料理酒で味付けしたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 ういろうは、上新粉、砂糖、水を合わせ焼き物機で蒸しています。手作りの和風デザートです。 11月2日の給食肉うどんは、香りよくしょうがをいためたところに牛肉を加え、さらにいためて砂糖、こい口しょうゆで味をつけます。最後にこの具を汁に加えることで、牛肉のうま味をしっかり味わえるようにしています。 りんごは、一つずつ皮をむいて種をとっています。 |
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