10月5日の給食お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。 豚汁は、豚肉を主材に、さつまいもなどを使用し、ボリュームを出しています。 10月4日の給食もずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄風のまぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうがをきかせた調味液をかけています。 10月3日の給食まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、タレをからませます。 サワーキャベツは、焼き物機で蒸したキャベツに、手作りのドレッシングをかけてあえます。 台風にともなう休業措置について
今週、台風が近畿圏に接近するという予報が出されています。
午前7時の時点で大阪市に『暴風警報』もしくは『特別警報』が発令されているときは臨時休業とします。 10月5日(水)の学習参観、懇談会が実施できなかった場合は、 10月12日(水)に延期いたします。 詳細は3日(月)にお手紙を配布しています。ご確認ください。 《6年家庭科》ウォールポケット作り家に持って帰ってからも使えるように中に何を入れるかを考えてから作り始めました。 今はポケットの柄を各自工夫を凝らして考えています。 出来上がりが楽しみです。 |
|