★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

音楽集会『ともだちになるために』

本日、音楽集会がありました。ご参観いただいた保護者の皆様ありがとうございました。3年生が前に立ち、『ともだちになるために』を歌、手話、楽器(木琴、鉄琴、オルガン、鍵盤ハーモニカ)に分かれて演奏しました。
子どもたちは「きんちょうした」といっていましたが、堂々と演奏することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行30 大阪駅を出発し今宮駅へ!

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ修学旅行シリーズ、ラストのアップとなります。17:12大阪駅を出発しました。
今宮駅到着は17:27を予定しています。
子どもたちは、コーナン近くの北開住宅集会所前で解散となりますので、お出迎えを予定されている保護者の皆さま、そちらでお待ちくださいますようお願いします(^^)
今回のホームページをもとに、どうぞ、みやげ話に花を咲かせてください。6年生のみんな、お疲れさまでした。すばらしい修学旅行でした。
最後まで閲覧していただき、ありがとうございました。

あしたもきっと「いい日」になる(#^.^#)

「いい 2年生の日」は、終わりましたが、

これからもきっとたくさんの「いいね!」がうまれるでしょう(#^.^#)

2年生のみなさん、金曜日も「いい日」にしましょうね!!
画像1 画像1

給食(11/2)

 今日の給食は、ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、はくさいのおひたし、牛乳です。

 「けんちん汁」は、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、とうふなどをごま油で炒めて、だし汁を加えて煮込み、最後にしょうゆで味つけしたすまし汁です。

 由来には、2つの説があると言われています。

 ひとつは、中国の巻繊(けんちん)という料理がルーツで、せん切りにした野菜を油で炒めて、とうふをくずして加え、味つけした生地を湯葉で巻いた料理という説です。

 もう一つは、鎌倉の建長寺の修行僧が、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという説があります。

画像1 画像1

給食(11/1)

 今日の給食は、えびフライカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳です。

 「ブロッコリー」は、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型になります。ミドリハナヤサイとも言われ、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。

 ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/15 登校指導 2年社会見学(ぽっぽ) 委員会活動
11/16 民族学級開設44周年記念発表会
11/18 3・4年GT(トップアスリート)

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016