2年生学年通信『にねんせい』を配布しています。3年生学年通信『絆』配布しました。第二回進路説明会が行われました。
10月26日(水)体育館にて、進路説明会が行なわれました。
3年生は、いよいよ進路に向けて、一生懸命頑張る時期になってきました。 「入試」も団体戦です。皆で力を合わせて挑みましょう。 本日の献立/10月26日(水)・白身魚フライ ・だいこんのレモンピクルス ・りんご ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 844kcal、たんぱく質 27.7g、脂質 23.2g ☆レモン(檸檬)☆ レモンの原産地は、インド北東部のヒマラヤ地方とされ、中国へは10世紀ごろに伝わりましたが、あまり普及しませんでした。西洋方面へは12世紀ごろアラビア人によりスペインに伝えられ、これを十字軍がフランスへ持ち帰り、栽培が広がりました。そして、新大陸発見以降にアメリカへ持ち込まれ、カリフォルニアに大産地ができました。大航海時代には、スペイン、ポルトガル、イギリスなどで、航海中のビタミンC不足による壊血病が問題となり、レモンが脚光を浴びることになりました。日本へは明治時代に伝わり、瀬戸内地方を中心に栽培が広がりましたが、1964年(昭和39)にレモンの輸入自由化により、国内での生産は激減しました。しかし、輸入レモンの防かび剤の残留が問題となり、国産レモンの栽培面積も徐々に広がってきているようです。国産レモンは、品種により収穫時期の差がありますが、露地栽培のものでは、9〜1月ごろが旬となります。さわやかな芳香と酸味を生かして、料理やお菓子の香りづけとしてよく使われます。 栄養面では、ビタミンCが多く含まれていることから、カゼなどの予防効果が期待されます。また、クエン酸も豊富に含まれ、疲労回復効果にも効果があると思われます。 今日の給食では、だいこんのピクルスに果汁で風味をつけています。 ※明日(10/27)は文化祭準備、明後日(10/28)は文化祭により給食は中止となります。また、10/31(月)は10/30(日)の代休となります。 合唱コンクール♪1年生♪
合唱コンクールの最終日。
美術部や山本先生が作成してくれた 1年生のスローガン、 「個性豊かに、心ひとつに」の文字が入った横断幕の下で 開会宣言、諸注意の後、1年生の合唱コンクールがスタートします。 |
|