本日の献立/11月8日(火)献立名 ・酢豚 ・春雨サラダ ・チンゲン菜とコーンの炒めもの ・シューマイ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 836kcal、たんぱく質 27.7g、脂質 23.0g ☆シューマイ(焼売)☆ シューマイは、豚の挽肉などを小麦粉で作られた皮に包んて蒸した日本でもおなじみの中華料理で、点心(食事のつなぎや間食などの軽い食事)として扱われています。皮で挽肉を包む意味では、ギョーザと似ていますが、使用する皮は、ギョーザよりも薄く、一般的には四角い皮を使用し、最初に蒸して調理します。味つけは日本では薄めになっていますが、中国では味つけを強めにして何もつけずに食べることが多いようです。 また、日本製のシューマイにグリンピースをのせていることが多いのは、昭和30年代大手の冷凍食品の会社が学校給食用のシューマイを作るときにショートケーキのイチゴをイメージし、彩りを良くすることも加えて考案したとのことで、これがなぜか一般化したようです。 給食では、揚げたシューマイを使うことが多いですが、8日の給食では蒸しシューマイにしています。 ※明日(11/9)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。 小中連携 クラブ活動体験
11月7日(月)14:30より、南百済小学校、湯里小学校の児童が、中野中学校を訪問、希望するクラブ活動を体験しました。
小中連携 クラブ活動体験
南百済小学校の児童も、湯里小学校の児童も、そして中野中学校の生徒も、楽しいひと時を過ごしました。
2年生 公開授業週間です。
2年生は公開授業週間で、各先生の授業を、他の先生が参観、アドバイスを送ります。写真は英語の川崎先生で、導入でまず、今流行している「ピコ太郎」のPPAPを、「I have」ではなく勉強している「there is」「there are」に変えて、いろいろな道具を英語で言って練習します。頭がアクティブ満開になったところで、単語の読み、文章の音読、そしてグループで学びあいをしています。
2年生 公開授業週間です。
社会の中山先生は、「これから大阪を発展させるためにはどうしたらいいか」というテーマで、様々なデータの読み込みからグループ学習でみなで考える授業をしました。
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