いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

修学旅行 その2

 賢島港から船に乗り、カヤック体験ができる志摩自然学校に向かいました。昼食を食べ、いよいよカヤック体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 その1

 10月11・12日の2日間、6年生が修学旅行を行いました。お見送り、お出迎えに来てくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。子どもたちは楽しく元気に活動することができました。そのようすをお伝えします。
 出発式を終えて、近鉄特急で三重県の賢島へ向かいました。車内では、カードゲームをしたり、予定の確認をしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食試食会

画像1 画像1
 今日は「PTA給食試食会」が開催されました。お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。
 試食会では南つもり小学校栄養教諭の田中先生による「食事バランスガイド」のわかりやすく実践的な内容についての講話がありました。
 また、いまみや小中一貫校の給食室からは、毎日の献立や食育の取り組み、学校調理室での実際の調理風景、食物アレルギー個別対応職の取り扱いなど、わかりやすく説明された映像資料がありました。

10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の給食は…
・茄子のミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・りんご1/4個
・レーズンパン
・牛乳
 茄子のミートグラタンは手作りのミートソースに茄子をたっぷりと加えて具だくさんのグラタンに仕上げています。ナスが苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。
 今日の絵本は「たいせつなこと」です。表紙には素敵なりんごの絵が描かれています。りんごにとって「たいせつなこと」とはなんだろう? いろいろな「たいせつなこと」をゆっくりと考えてみたくなる絵本です。
 今日は中学校の給食はありません。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日の給食は…
・味噌カツ
・鶏肉と野菜の煮物
・焼のり
・米飯
・牛乳
 味噌カツは給食室で一切れずつ衣をつけ、カリッと揚げたカツの上に、八丁味噌を使って作った味噌だれをかけて仕上げました。
 今日の本は「まんが47都道府県 研究レポート」シリーズの3中部地方の巻です。味噌カツと言えば、愛知県が有名で、漫画にもおいしそうに食べている様子が載せられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30