修学旅行 その2
賢島港から船に乗り、カヤック体験ができる志摩自然学校に向かいました。昼食を食べ、いよいよカヤック体験です。
修学旅行 その1
10月11・12日の2日間、6年生が修学旅行を行いました。お見送り、お出迎えに来てくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。子どもたちは楽しく元気に活動することができました。そのようすをお伝えします。
出発式を終えて、近鉄特急で三重県の賢島へ向かいました。車内では、カードゲームをしたり、予定の確認をしたりしていました。 給食試食会試食会では南つもり小学校栄養教諭の田中先生による「食事バランスガイド」のわかりやすく実践的な内容についての講話がありました。 また、いまみや小中一貫校の給食室からは、毎日の献立や食育の取り組み、学校調理室での実際の調理風景、食物アレルギー個別対応職の取り扱いなど、わかりやすく説明された映像資料がありました。 10月12日の給食・茄子のミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・りんご1/4個 ・レーズンパン ・牛乳 茄子のミートグラタンは手作りのミートソースに茄子をたっぷりと加えて具だくさんのグラタンに仕上げています。ナスが苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。 今日の絵本は「たいせつなこと」です。表紙には素敵なりんごの絵が描かれています。りんごにとって「たいせつなこと」とはなんだろう? いろいろな「たいせつなこと」をゆっくりと考えてみたくなる絵本です。 今日は中学校の給食はありません。 10月11日の給食・味噌カツ ・鶏肉と野菜の煮物 ・焼のり ・米飯 ・牛乳 味噌カツは給食室で一切れずつ衣をつけ、カリッと揚げたカツの上に、八丁味噌を使って作った味噌だれをかけて仕上げました。 今日の本は「まんが47都道府県 研究レポート」シリーズの3中部地方の巻です。味噌カツと言えば、愛知県が有名で、漫画にもおいしそうに食べている様子が載せられています。 |