9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

おはなし会(4〜6年)

今日は(26日)、月曜日に続き高学年でおはなし会がありました。高学年の児童も、おはなしの世界を楽しんでいました。2日間に渡って、ボランティアのみなさんありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

五校フェスタ

11月13日(日)下福島中学校で、五校フェスタが行われます。ぜひ、ご参加ください。配布文書にも載せていますので、ご覧ください。

スイートポテト

画像1 画像1
★10月25日の献立★
豚肉と野菜のケチャップソテー
スープ、スイートポテト
黒糖パン、牛乳

 さつまいもは、カリウムや食物せんいがたくさん含まれています。さつまいもを使ったスイートポテトは子ども達は大よろこびで食べていました。売っているスイートポテトより甘みは少ないので、お家でも「おやつ」にもおすすめです。さつまいもの花は「あさがお」によく似た花です。(栄養教諭)

ソーキ汁

画像1 画像1
★10月24日の献立★
鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
ごはん、牛乳

 「ソーキ汁」は沖縄料理です。「ソーキ」は沖縄の言葉で「豚肉のあばら肉」のことです。豚のあばら肉をこんぶ、だいこん、にんじんなどと一緒に煮込だ汁ものです。ソーキは、下ゆでして余分な脂を減らしてから煮込みました。(栄養教諭)

ミラノ風カツレツ

画像1 画像1
★10月21日の献立★
ミラノ風カツレツ、ミネストローネ
きゅうりのサラダ
コッペパン(マーマレード)、牛乳

 大阪市とイタリアのミラノ市が姉妹都市提携を結んで30年になります。それを記念して今日の献立がたてられました。「ミラノ風カツレツ」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけ、そのあとパセリを混ぜたパン粉につけ、油で揚げました。子どもたちは「固いけど、おいしい。」と言いながらしっかりかんで食べていました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/14 2年歯がき指導
11/15 2年公園たんけん
11/16 音楽集会3
11/17 6年ピース大阪・大阪城見学
たてわり
11/17 たてわり清掃
11/18 たてわり遊び
委員会・クラブ
11/15 クラブ活動11
PTA
11/13 五校フェスタ