TOP

今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、米飯、牛乳でした。

 (一口メモ)かぼちゃのいとこ煮の「いとこ煮」とは
 いとこ煮(いとこに)は、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つ。 北陸地方(新潟県・富山県・石川県)のもの、奈良県のもの、および山口県萩市周辺に伝わるものが知られています。 材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわちいとこにかけたものが語源の一つとされています。
− Wikipedia−より

あいさつ週間

 あいさつ週間では、児童会代表が交替で毎朝、声かけをしています。登校する児童の声も今日は昨日より元気がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 栄養指導 1(〜2)

 1年生が、2,3時間目に栄養指導の学習をしました。区内の栄養教諭に「すききらいなくたべよう。」食べものの大切なはたらきを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 栄養指導 2

 くまさんのお話で、好き嫌いなく食べると「からだが大きくなる」「うんどうやべんきょうができる」「かぜやほかのびょうきをふせぐ」とわかったことを発表し各自シートに書きこんで理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

画像1 画像1
全校朝会 校長講話
  先週の金曜日5時間目、鳥取で震度6弱の地震。 本校も地震で揺れ、机の下に避難し、被害はありませんでした。また、6年生が修学旅行でよい天気に巡りあい楽しく充実した2日間を過ごしました。多数の観光客がいる施設で、マナーを守って、誰もが楽しくするために、どうしたらよいか考え責任を持って行動ができました。今週は3,4年生の遠足があり、天気に恵まれそうです。
 今月の目標「みんなのものを大切にしよう」です。自分以外の人やものに思いを巡らせ、自分がそうなればどんな気持ちになるか、想像する力をつけましょう。そして、まずは、自分から行動することで、周りの人が互いに気持ちよく過ごすことができます。あいさつ週間もそのひとつです。また、学級では、先生や友だちの話を最後までしっかり聞きましょう。よいことは、やりつづけることです。やめるとすぐにもとの状態にもどります。 どの友だちも大切にして、よりよい大隅東小学校をつくっていきましょう。
 
 児童会代表児童から
 今週のあいさつ週間について、「みんなで元気なあいさつをしましょう。」と呼びかけがありました。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 社会見学(3年)王子マテリア(予備日) 元気もりもり・あいさつ週間
11/15 こころの劇場(6年)午前
11/17 アルバム写真撮影(クラブ)   クラブ活動

学校評価

学校だより

給食だより

運営に関する計画

ほけんだより

運営計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力、運動習慣調査

スマートフォンゲームの使用について