カツ丼カツ丼、なめこのみそ汁 ミニフィッシュ、牛乳 給食の「カツ丼」は、卵にしっかり火を通した丼です。普通は入れない人参も入っています。ボリュームもあり、彩もよい丼です。この作り方でお家で作ると一度にたくさんの量をつくることができます。卵がトロリとした丼もおいしいですが、しっかり火を通した丼も出汁の味がおいしいです。(栄養教諭) きのこのクリームシチューきのこのクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ みかん、パンプキンパン、牛乳 寒くなってきました。今日のきのこのクリームシチューには、エリンギ、しめじを使いました。鶏肉もたくさん入っていてボリュームのあるシチューでした。シチューの白の中でほうれん草の緑がきれいで見た目もとてもおいしそうでした。 みかんもますます黄色が濃くなってきました。今日のみかんは和歌山県産です。(栄養教諭) 3年パン工場見学
今日の(2日)午前中、3年生は社会見学で、生野区にあるダイヤパン本社工場へいきました。会社に一歩入ると、もうパンのいい匂いがしていました。いろいろな種類のパンを作っている現場を、ていねいな説明を聞きながら見学させていただきました。
クリームを入れる・飾り生地を作る・具を作るなどは、ていねいに手作りされていました。大きな機械の中で、パンの生地が作られる所、ゆっくりと回って焼きあがっていく所なども見ることができました。児童はみんな、興味深く見学していました。 作業の様子を近くで見るという貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。 ストレスマネジメント
11月の健康委員会では、ストレスマネジメントをおこないました。
「ストレスに負けない体と心をつくろう!」という題で本校のスクールカウンセラー、 大竹愛先生に指導していただきました。 まず自分のストレスチェックをしました。ストレスのメカニズム、コーピング(対処法)、リラクゼーションの体験をおこないました。 子どもたちは、初めて知ることも多く、この経験を生かしていきたいと感想で書いていました。 大竹先生は月2回来校され、相談活動をおこなっておられます。相談したいことがある方は、教頭までご連絡ください。 けんちん汁さごしのおろしじょうゆかけ けんちん汁、はくさいのおひたし ごはん、牛乳 「けんちん汁」といわれるのは、昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(千切りにした野菜をいため、とうふを加えてゆばでまいた料理)がもとになったという説と鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまったという説があります。 今日の「けんちん汁」は、サラダ油を熱し、食べやすい大きさに切ったにんじん、れんこん、とうふ、うすあげをいため、さといも、だしを加えて煮てから、塩、うす口しょうゆで味つけをし、最後に白ねぎを加えるという作り方です。油が少し入っていると冷めにくく長い間温かく食べることができます。(栄養教諭) |
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