授業研究会

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2時間目に山口先生の授業研究会をしました。1年生が算数科「かたちあそび」の学習に取り組み、しっかり考えて発表していました。他の学級は自習になるので、藤崎さんが巡回をしています。

10/25給食

献立は、和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。

「いとこ煮」は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
*おいおい・・・「順をおって」「だんだんに」という意味です。
                  (給食カレンダーより)
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10/24給食

献立は、鶏肉のガーリック風味焼き・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。

今日の給食の「鶏肉のガーリック風味焼き」の味付けに、ノンエッグドレッシングが使われています。これは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
                      (給食カレンダーより)
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10/24児童朝会

秋晴れの運動場で、児童朝会をしました。6年生と2年生の絵画作品が、大阪市教育研究会図画工作部から表彰されたので、賞状を授与しました。その後、校長先生のお話を聞きました。6年生の修学旅行についてと、先週金曜日に起こった地震についてのお話でした。
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10/21の給食

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献立は、ハヤシライス・はくさいのピクルス・みかん・牛乳でした。

みかんには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪に負けない力をつけてくれます。みかんの実を包んでいる薄い袋には、おなかのそうじをしてくれる食物繊維が多く含まれています。  
                      (給食カレンダーより)
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学校行事
11/15 校外学習4年(市立科学館) 読み聞かせ2年
11/17 研究授業(4年)クラブ活動 作品展
11/18 CーNET5,6年 作品展
11/19 土曜授業 作品展