9月(長月)初秋:まだまだ暑さは厳しいです!睡眠、食事、適度な運動で暑さに負けない体力をつけよう!
TOP

校内研究授業(1) (11月11日)

本日、5時間目に4年生(中学年)で今年度、第2回目の校内研究授業を行いました。

教科は国語科で、単元は「くらしの中の和と洋」です。

今日の授業は、今まで授業で学習してきたことをもとに、クラスを9班に分け、テーマに従って、「和と洋」の違いを新聞にするものでした。

子どもたちの手には、スクープメモがあり、これまでに取材をしたネタが書き込まれています。ワークシートの記事の構成メモも参考にして、「和」に2人、「洋」に2人と分かれて、記事の作成、見出しの作成を行っていました。

どの班も活発な活動ができており、発表された記事もいいものに仕上がっていました。
このあとの、新聞の完成が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究授業(2) (11月11日)

その2です。

放課後には会議室に集まり、全員で研究協議を行い、先ほどの授業について、多くの観点からの振り返りました。そして、今後の授業の進め方について議論を行いました。

また、本日は大阪教育大学教育学部より先生を招聘して指導講評もしていただきました。

全体での校内研究授業は計3回実施します。次回は12月9日に高学年(5年生)で同様の校内研究授業を実施します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (11月11日)

今日の給食メニューは
 ・きのこのクリームシチュー
 ・キャベツと三度豆のサラダ
 ・みかん
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

きのこのクリームシチューは、エリンギとしめじが入っていました。他に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草です。あったかくて、とてもおいしかったです。恒例のように、ライ麦パンをちぎってシチューにつけて食べている子もいました。

キャベツと三度豆のサラダは、軽く塩ゆでしたのちに、砂糖、塩、ワインビネガー、しょう油を合わせて火を入れたものがかけられていました。さっぱりサラダでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 とってもきれい (11月11日)

1年生の図工の学習の様子です。

今日は家庭科室での学習でした。
家庭科室のシンクがいい具合の大きさだそうで、水を張り、その中に絵具を数滴たらし、静かにかき混ぜます。そこにそっと画用紙を浮かびいれ、慎重に引き上げます。すると、誰一人と同じにならない、きれいな、不思議な模様が現れます。

子どもたちも、「きれい〜」「不思議な世界みたい〜」と、とっても喜んでいました。

さあ、このきれいな画用紙は、今後どのように使っていくのでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

樹木の選定作業 (11月11日)

今日から17日(予定)まで、校内の大きな樹木の営繕(伐採・剪定)作業が始まりました。

本校の管理作業員さんに加えて、大阪市の営繕園芸作業員さんの協力を得て行っていきます。

作業場所にはテープや囲いをしますが、危険ですので、児童の皆さんは近寄らないでくださいね。
また、伐採した枝も、ごみの収集までは運動場の隅に置いてあります。こちらも近づかないでくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 なわとび週間
営繕園芸作業
11/15 なわとび週間
営繕園芸作業
こころの劇場6年
11/16 なわとび週間
営繕園芸作業
11/17 なわとび週間
営繕園芸作業(最終日)
社会見学5年(ダイハツ)
こどもなーと保育園避難訓練
11/18 なわとび週間(最終日)
11/20 PTA親子ハイキング

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他