食事のあいさつ肉うどん、あっさりきゅうり りんご コッペパン(いちごジャム) 牛乳 お家で「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつについて、お子さんと話をされたことがあるでしょうか?私たちは肉や魚、米、野菜の命をいただいて、食事をしています。感謝の気持ちを持ち、残さず食べ、「いただきます」の食事のあいさつをしたいですね。今年は天候が不順で野菜の値段が高い状態が続いています。天候にも感謝したいです。 肉うどんは、体があたたまる汁ものでした。 りんごは、前回と同じ秋田県産のシナノスイートです。(栄養教諭) 千草焼き千草焼き、すまし汁 ツナと三度豆のそぼろ、ごはん 牛乳 「千草焼き」は、溶いた卵にいろいろな材料を混ぜ、出汁を加えて焼いたものです。鶏ひき肉、とうふ、コーン、みつばを混ぜました。卵の「黄」にみつばの「緑」の色合いがきれいで食欲がでました。出汁の味もおいしかったです。(栄養教諭) 2年はみがき指導
本日、2年生ではみがき指導をおこないました。
大阪市教育委員会より歯科衛生士の先生にきていただきました。 まずはじめにむし歯のでき方を教わりました。むしばきんと食べかすがまざって、「しこう」を作り出し、歯をとかすことからむし歯ができます。 次に前歯一本のしこう染め出しをおこないました。きちんとみがいているつもりなのに、たくさんしこうがついている様子にびっくりしている人もいました。 ハブラシの持ち方をくふうして、みがき方の練習をしました。2回目の染め出しでは、ほとんどの人がきれいになっていました。 一生使う大切な歯、これからもきれいにしてくださいね。 五校フェスタ天気がよく、多くの人が参加され、賑やかな五校フェスタでした。 運動委員会発表
今日の(11日)児童集会は、運動委員会の発表でした。委員会の活動内容を紹介し、今月下旬から始まる「なわとび集会」のお知らせをしました。また、なわとびカードにある、いろいろな跳び方の紹介もしました。高学年の二重跳びや交差跳びを見て、低学年からは大きな歓声があがっていました。なわとび集会がんばりましょう!
|
|