校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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ありがとう週間 その後

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 9月にありがとう週間がありました。その後の様子をお知らせします。
 1学期のありがとう週間でありがとうの種を作り、1週間親切の心を持ち、ありがとうの言葉を大切に過ごしました。その様子を見て、代表委員の子ども達が芽を作って伸ばしています。いつかありがとうの花が咲くはずです。花が咲く日が楽しみです。

3年生 ダンス出前講座

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 28日(金)の午後から講堂でダンスの出前講座がありました。
 「となりのトトロ」の曲に合わせて踊りました。先生が指示をしなくても、曲がかかると自然と体が動きます。先生が動くとその動きをよく見て踊る3年生の姿に驚きました。45分間たっぷりと体を動かしました。

10月31日の給食

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【鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかひじき、ごはん、牛乳】

鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。
おかかひじきは、かつおぶし、ひじき、いりごまに調味料を加えて炒めたご飯によくあう一品です。

中学年 読み語り会

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 28日(金)に中学年の読み語り会がありました。
 小道具や音響の効果が素晴らしく、臨場感のある読み語りでした。なかでも「おまんじゅうのすきなとのさま」の紙芝居は、お話の内容がユーモラスでテンポ良く、子ども達から笑い声が上がっていました。

10月28日の給食

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【中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳】

中華煮は、鶏肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用しています。
大学いもは、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめます。
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