校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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10月21日の給食

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【和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】

和風おろしハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけて、さっぱりと仕上げています。
かぼちゃのいとこ煮は、先にやわらかく煮ておいたあずきを、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。

低学年スペシャル読み語り

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 21日は低学年のスペシャル読み語りがありました。
1年生、2年生に「ぼちぼちいこか」の読み語りボランティアの方が色々なお話をしてくださいました。
 1時間たっぷりお話の世界に浸って、子ども達も楽しそうでした。

2年生秋の遠足

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2年生は、10月3日に遠足でキッズプラザに行きました。子どもたちは、科学実験遊具を通じた「ふしぎ」に興味津々でした。遊具エリアとの行き来もグループごとに声を掛け合って、活動していました。

10月20日の給食

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【豚肉のねぎだれかけ、鶏肉とれんこんの煮もの、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳】

豚肉のねぎだれかけは、塩と料理酒で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、手作りのねぎだれをかけます。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆を主材にしたご飯によく合う一品です。

修学旅行 新幹線に乗りました

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 予定の新幹線、修学旅行専用車両に乗りました。
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