令和6年 真田山小学校は創立150周年を迎えます
TOP
NHK for Schoolで家庭学習

野菜炒めを作ろう(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週6年生は家庭科の学習で調理実習をしています。今日は3組が1時間目から野菜炒めを作っていました。ピーマンやキャベツ・にんじん・ロースハムを食べやすい大きさに切り、卵と一緒に炒めます。子どもたちは上手に包丁を使って野菜などを切り、卵も焦がすことなく、おいしそうな野菜炒めができあがりました。子どもたちは「おいしい!!」と満足そうでした。【発信:教務】

委員会活動(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は1学期最後の委員会活動がありました。1学期を振り返って話し合いをしている委員会や、夏休みの当番を決めている委員会、2学期の掲示物を作ったり運動会の役割を決めたりしている委員会など、委員会ごとにさまざまな活動をしていました。【発信:教務】

読み聞かせ会&七夕かざりつけ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の放課後にPTA図書ボランティアさんによる図書館開放がありました。まず、大型絵本の読み聞かせ(ありとすいか・グリーンマントのピーマンマン・しっぽのはたらき)があり、その後、七夕のかざりつけをしました。子どもたちは願い事を短冊に書いたり、かざりつけを作って笹にかざったりして楽しい時間を過ごすことができました。PTA図書ボランティアのみなさん、ありがとうございました。【発信:教務】

夏だ遊ぼう!!(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は生活科の学習で水てっぽうで遊びました。ペットボトルやマヨネーズ・シャンプーの容器などに穴をあけて、水てっぽうをつくりました。子ども達は的にめがけて水をとばそうと何回も挑戦し、的にあたると「10点あたったよ」とうれしそうにしていました。【発信:教務】

ポテトサラダ作りに挑戦!(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は5年生が家庭科の学習で調理実習をしています。今日は2組が調理実習でポテトサラダを作りました。ジャガイモとにんじんの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。ゆでた後、ジャガイモはつぶして塩・こしょうで味つけをして盛り付けるとできあがりです。子どもたちは初めての調理実習でしたが、包丁やコンロなどもきちんと使い、みんなで協力して楽しく作ることができました。【発信:教務】
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

真田山だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

新1年生へのお知らせ

いじめ防止基本方針