3年 伝統野菜の種まき  10月7日(金)

画像1 画像1
 3年生は理科学習で、大阪の伝統野菜「田辺ダイコン」「天王寺カブラ」の種まきを給食室前の学習園でしました。12日現在、芽がでてきています。

栄養教諭・調理員さんが 授業に登場!

 9月の1年国語科「サラダで元気」や2年生活科「はたらく人びと」の授業で、栄養教諭の萩先生や調理員さんがゲストティーチャーで登場しました。
 
 萩先生はサラダの「ドレッシング作り」を教室で実演し、子どもたちのサラダ作りへのイメージを膨らませたり、りっちゃんに書くお手紙の意欲づけにつながったりしていました。「はたらく人びと」の紹介コーナーで、調理員さんから「給食のお仕事」のやりがいや苦労話などをやさしく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年国語科「和の文化について」1  11日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月11日(火)、5年生の校内研究授業を行いました。学級担任と栄養教諭の萩先生による学習活動でした。目標は、給食に登場する和菓子や行事食などの資料から、「和の文化」について関心を持ち、調べて説明する意欲がもつことです。
 萩先生からは、大阪名物「岩おこし」についてお話があり、子どもたちも初めて聞く話に驚いていました。

5年国語科「和の文化・・・」2   11日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちは、和の文化について 関心を持ったことや感想を発表していました。

修学旅行4  10月5日

 2日目は賢島の宿舎を出て、滋賀県信楽へ向かいました。
陶芸体験では、子どもたち一人一人が土をこねて、湯呑み茶碗・茶碗・皿づくりに熱中していました。作品は乾燥させて、焼き、出来上がりは12月頃に学校に届く予定です。
楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/16 体重測定(高)  クラブ活動
11/17 体重測定(中)  6年社会見学(ピース大阪他)
11/18 体重測定(中)
11/19 休業日
11/21 体重測定(低)  食育週間
11/22 体重測定(低)