10月31日の全校朝会おはようございます。(相変わらず元気なごあいさつが返ってきました。) このところめっきり気温が下がってきましたが、皆さんは元気ですか? 29日土曜日には木枯らし一号が吹いたと気象台が発表したようです。 木枯らし一号って知っていますか? 冬の到来を告げる強い北寄りの風のことです。 10月後半から11月末にかけて、寒くて、秒速8メートル以上の強い風が最初に吹いた時、木枯らし一号と気象台が発表するようです。風にも季節や風向きなどで色々な名前がついていたりします。ネットで調べたら、なんと日本には風の名前が2000以上もあるそうです。驚きました。春一番、花風、はやてなど、聞いたことないですか? これだけたくさんの言葉があるということは、日本では昔から風と生活がすごく関係していたことの証拠でもあります。興味のある人は調べてみてください。 また、来週11月7日は二十四節気の一つ、立冬になります。季節の上で冬が来たということです。これからますます寒くなって来ますが、木枯らしにも負けずに、今朝も運動場でサッカーをしているみなさんを見かけましたが、休み時間や体育の時間は運動場で思い切り体を動かしてくださいね。 10月28日の給食・鶏肉の竜田揚げ ・厚揚げと野菜の煮物 ・おかかひじき ・米飯 ・牛乳 おかかひじきはひじき、鰹節とごまを使い、みりんと醤油で味付けした米飯によく合う献立です。とても簡単にできて、栄養もたっぷり取れるので是非ご家庭でもお試しいただきたいと思います。(調理法、材料は10月分学校給食献立表をご覧ください。) 今日の絵本は「ぼくはニコデム だって、だって、だって」です。野菜を食べないで残してしまう男の子に「どうして?」と聞くと「だって」としか返事をしない…次はどうなるんだろう?と気になるお話です。 朝のグラウンドのようす以前の萩之茶屋小学校も今宮小学校も弘治小学校もグラウンドは今よりも狭かったです。こんなに広いグラウンドで、いきいきとサッカーをする子どもたちの姿になんだかほっこりした気持ちになりました。 大阪歴史探検10月27日の給食・秋刀魚の山椒焼き ・すまし汁 ・高野豆腐の卵とじ(卵除去対応献立) ・米飯 ・牛乳 秋刀魚の山椒焼きは秋刀魚に料理酒で下味をつけ、オーブンで焼いてから山椒を加えた香りのよい醤油味のたれを作り、かけて仕上げました。 今日の掲示には「さんまをきれいに食べるには…?」として、食べ方を写真入りで紹介しています。骨付きの魚をきれいに食べられるようになると、もっと魚がすきになれると思います。ぜひ参考にしてもらいたいと思います。 今日の絵本は「声にだすことばえほん 生麦生米生卵」です。かわいらしい絵とともに口に出してみたくなる早口言葉がたくさん載っています。ご家族やお友達とみんなで一緒に読んでもらいたい絵本です。 |