くじらのたつたあげくじらのたつたあげ さといもと野菜の煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん、牛乳 給食では、1年に1回「くじら」が登場します。食感はすこし固めの牛肉に似ています。子どもたちは「おいしい。」と喜んで食べていました。子どもたちが大人になっても、くじら肉の味や食感を覚えていてくれるとうれしいです。(栄養教諭) 6年ピース大阪見学2その後、大阪城公園に残る戦争の痕跡と大阪城を見学しました。 6年ピース大阪見学たくさんの展示を見ながら戦争について知り、平和を考える学習をしています。 みんなとても熱心に見学し、メモをとっていました。 また、講堂で十六地蔵物語も見ました。 音楽集会3
今日は(16日)、音楽集会の3回目、高学年の発表を行いました。5年生は「大空讃歌」6年生は「気球に乗ってどこまでも」を歌いました。高音が美しく響き渡る様子や、笑顔でリズムにのって音楽を楽しむ姿が、印象的でした。高学年の力強さも感じる発表でした。
食事のあいさつ肉うどん、あっさりきゅうり りんご コッペパン(いちごジャム) 牛乳 お家で「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつについて、お子さんと話をされたことがあるでしょうか?私たちは肉や魚、米、野菜の命をいただいて、食事をしています。感謝の気持ちを持ち、残さず食べ、「いただきます」の食事のあいさつをしたいですね。今年は天候が不順で野菜の値段が高い状態が続いています。天候にも感謝したいです。 肉うどんは、体があたたまる汁ものでした。 りんごは、前回と同じ秋田県産のシナノスイートです。(栄養教諭) |
|