5年生一泊移住 その25年生、一泊移住 その1
10月13日(木)
本日より、5年生は大阪府立青少年海洋センターへ一泊移住に行っております。 朝、8時15分頃に学校を出発し、10時05分に海洋センターに到着しました。 途中、バスに酔う子どもはいなかったそうです。みんな元気に到着しました。 10月12日(水)なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・りんご・大型コッペパン・牛乳です。 マカロニは、イタリア料理に使う小麦粉で作ったパスタの一種です。給食では、いろいろな種類が登場します。給食では、エルボやツイスト、アルファベット、ライン、ホイール、スモールシェル、ファルファーレといった種類が使われています。今回、「なすのミートグラタン」にはエルボ型のマカロニが使われています。 10月11日(火)みそカツ・鶏肉と野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳 です。 「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて煮てから、でんぷんでとろみをつけたみそだれをトンカツにかけています。 10月7日(金) その1ミラノ風カツレツ・ミネストローネ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳です。 この献立は「大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念事業 ミラノ給食デー」特別献立です。ミラノをより身近に感じてもらうために、イタリアの料理を献立に取り入れました。 ミラノ市は、北イタリアにあります。 代表的な料理には、牛肉を使った ミラノ風カツレツや、トマト、たまねぎ、にんじん、豆などいろいろな具の入ったスープのミネストローネがあります。 |
|