10月7日(金) その2

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 「ミラノ風カツレツ」の作り方

 1・・牛肉(サーロイン)にワイン・塩・こしょう・バジルで下味をつけます。
 2・・小麦粉・水を混ぜた衣をつけ、さらにパセリを合わせたパン粉をつけます。
 3・・熱した油で揚げて出来上がりです。

6年生、栄養学習

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10月6日(木)
本日、6年生は東成区の栄養教諭に来ていただき「バランスのよい食事について考えよう」のテーマで栄養学習が行われました。
 

6年生は、「バランスのよいお弁当」を考えてみることにしました。
   
   主食:主菜:副菜=6:2:4 ( ご飯:おかず=1:1 )
 
になるように、食べたいものを栄養を考えながら、書いてみます。

 どれ一つ同じものがない、バランスのよい、色々なお弁当を考えることが出来ました。どれもとても美味しそうです。是非、実際にお家で作ってみて欲しいと思います。



児童集会

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10月6日(木)
本日、図書委員会による児童集会が行われました。
講堂で、絵本をスクリーンに映し出しての読み聞かせを、委員会の子どもたちがしてくれました。感情のこもった読み聞かせに、みんな聞き入っていました。

また、図書室の正しい使い方を寸劇でわかりやすく説明してくれました。火曜日は学校図書館補助員の方に来ていただいています。本に親しむ機会をどんどん増やし、本を読む習慣を身につけて欲しいと思います。

10月6日(木)

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本日の給食は
もずくと豚ひき肉のジューシー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳です。

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、平成24年度献立調理検討会議で開発された献立です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをさします。今回の給食では、 沖縄らしくもずくと豚ひき肉の他に、うまみがいっぱいのこんぶが入っています。

10月5日(水)

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本日の給食は
ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳
です。

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、玉ねぎ、たけのこなどの野菜を使った丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みをつけた、食欲の増す献立です。
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学校行事
11/18 読書タイム
学習参観・学級懇談会
11/21 6年生、卒業DVD撮影〜22日(火)
11/22 交通安全学習
4年生、研究授業