6年生 スポーツ交歓会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨が降り始めました。少し強い降りになったため、一旦スタンド下に避難しましたが、またプレイを再開しています。
どうか昼からも、この広い長居競技場で走ることができますように!

6年生 スポーツ交歓会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6年生は、長居競技場へ東成区小体連スポーツ交歓会に出かけています。
天気が心配ですが、開会式を少し早め、早速午前のプログラム、サッカーとドッジボールが始まりました。
東成区11校の6年生が一堂に会してスポーツをする姿は、迫力があり、本当に楽しそうです。

11月7日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
焼きししゃも・にゅうめん・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。

「ししゃも」は、日本では北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。卵を産むために河口から1〜10キロメートルさかのぼります。
給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ(カペリン)」と呼ばれ、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけてすんでいます。
日本では大変少ないのですが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。主な輸入先はノルウェー、アイスランド、デンマーク、カナダなどです。

11月4日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
肉うどん・あっさりきゅうり・りんご・食パン・牛乳
です。

「肉うどん」は、牛肉を主材にした子ども達に好評な献立です。香りよくしょうがを炒めたところに牛肉を加え、さらに炒めて砂糖、こい口しょうゆで味をつけます。最後にこの具を汁に加えることで、牛肉のうま味をしっかり味わえるようにしています。

11月2日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さごしのおろしじょうゆかけ・けんちん汁・はくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。

「けんちん汁」と言われるのは、昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(せん切りにした野菜をいため、とうふを加えてゆばでまいた料理)がもとになったという説と鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまったという説があります。
今日の給食では、さといも、とうふ、れんこんなどを油でいため、だし汁を加えて煮、しょうゆで味をつけています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 読書タイム
学習参観・学級懇談会
11/21 6年生、卒業DVD撮影〜22日(火)
11/22 交通安全学習
4年生、研究授業