10月25日(火)和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳 です。 「かぼちゃのいとこ煮」 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。おこと汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。 10月24日(月)鶏肉のガーリック風味焼き・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・食パン・牛乳です。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 今日の「鶏肉のガーリック風味焼き」の味つけに使っています。 2年生社会見学本日、2年生は社会見学で地下鉄の乗車体験をしました。 班ごとに学校から出発し、地下鉄今里駅で一人ずつ切符を購入しました。そして、ホームの安全な場所で電車を待ち、千日前線に乗車しました。一駅先の新深江駅で電車を降り、学校まで戻ってきました。どの班も無事に乗車体験ができました。電車には、いつもおうちの方と一緒に乗っているかと思いますが、今日は子どもたちのみで行動しました。ほんの一歩大人に近づいた、乗車体験でした。 PTA給食試食会本日、PTAの試食会が行われまた。 片江小学校の保護者、約30名の方にお越しいただきました。 給食委員会の方が、給食の配膳をして下さいましたが、とても丁寧に美味しそうに盛り付けていただきました。 子どもたちからも毎日のように「今日の給食は〜だったよ」などとお話は聞いていただいていると思います。その給食を実際に食べて見られて、いかがでしたでしょうか? お家で、子どもたちとの話題にあげていただけたら幸いです。 また薬剤師さん、栄養教諭からのお話には、真剣に耳を傾けていただいていたようです。 今回、残念ながらご参加いただけなかった方には、また来年度ご参加いただけたらと思います。 試食会の献立は ハヤシライス・はくさいのピクルス・みかん・牛乳でした。 10月21日(金)ハヤシライス・はくさいのピクルス・みかん・牛乳 です。 給食のハヤシライスは、ルウを給食室で作ります。 小麦粉とサラダ油を褐色になるまで、じっくりと炒めます。こうして出来たブラウンルウを加えて煮込むと、香ばしくて美味しいハヤシライスが出来上がります。 |
|