今日の給食は 10月24日(月)
今日の給食は、【ピリ辛丼、中華スープ、牛乳、黄桃(缶)】でした。ピリ辛丼には、たけのこ・にんじん、たまねぎ、ピーマンなど、色とりどりの野菜が入っていました。中華スープにも、はくさい、もやし、えのきたけが入っています。緑のグループの食材がたくさん使ってありました。緑のグループの食べ物には、野菜・くだもの・きのこなどがあります。おもに、体の調子を整える働きがあり、あなかの調子を整えたり、抵抗力をつけて、かぜをひきにくくしたりします。
【お知らせ】 2016-10-24 13:46 up!
学習園 10月24日(月)
学習園に、写真のような「ひょうたん」や「へちま」が成長しています。もう少し大きくなるのを待って、収穫ですね。
【お知らせ】 2016-10-24 09:43 up!
3年生 はじめてのタブレット 10月21日(金)
今日は、みんながそれぞれ、これから描く虫選びをしました。夏休みに整備されたICT環境を使って、一人一台のタブレットで、インターネット上の図鑑から気に入った虫の写真を探しました。タブレットの使い方の説明をした後、全員にタブレットを配布すると、子どもたちはとてもうれしそうに操作していました。家庭でも扱っている児童もたくさんいるようで、上手に操作していました。
【3年】 2016-10-23 12:11 up!
3年生 図工 10月21日(金)
3年生の図工の時間の様子です。新しい作品作りに取り組みます。まずは、プロジェクターで、これからみんなで取り組む作品イメージを映すと、子どもたちから「うおー」という感嘆の声があがりました。そして、期待感できらきらした表情をしていました。これから、まずは、一人1つの大きな虫の絵を描いていきます。
【3年】 2016-10-23 12:03 up!
今日の給食は 10月21日(金)
今日の給食は、【和風おろしハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁、ご飯、牛乳】でした。いとこ煮って?いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったそうです。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあるようです。となみに、「おいおい」とは、「順をおって」、「だんだんに」という意味です。食についての豆知識。まだまだ、知らないことがたくさんありますね。
【お知らせ】 2016-10-21 13:14 up!