10月11日の給食

画像1 画像1
 豚肉にパン粉をつけてカツを揚げ、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん
で作ったみそだれをかけました。
 鶏肉とたけのこ、れんこんなどの野菜を煮た和風の煮ものと焼きのりです。



   ≪こんだて≫
   ・みそカツ
   ・鶏肉と野菜の煮もの
   ・焼きのり
   ・ごはん
   ・牛乳

3年生 秋の遠足(海遊館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月12日(火)、秋の遠足で、海遊館へ行きました。
 家族と行ったことがある子どもたちもいましたが、学級の友だちと行く海遊館も、楽しそうに海の生き物を観察やタブレットを使って、撮影しました。

10月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ミラノ市と大阪市が姉妹都市の提携をして、
35年になることを記念した献立です。
 牛肉(サーロイン)を使ったカツレツです。
 野菜たっぷりのミネストローネときゅうりのサラダです。



   ≪こんだて≫
   ・ミラノ風カツレツ
   ・ミネストローネ
   ・きゅうりのサラダ
   ・レーズンパン
   ・牛乳

10月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 もずくと切りこんぶを使ったジューシーです。「ジューシー」とは、
沖縄の方言で「炊き込みごはん」や「雑炊」のことをいいます。
 だしのうま味をいかした五目汁とあつあげを焼いてじょうがじょうゆを
かけました。



   ≪こんだて≫
   ・もずくと豚ひき肉のジューシー
   ・五目汁
   ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
   ・牛乳

10月5日の給食

画像1 画像1
 豚肉を使って、トウバンジャンを少し利かせた丼です。
 はくさい、にらなどを使った中華風のスープと黄桃の
缶詰です。黄桃の色を見て「マンゴー?」と聞く児童が
いました。



   ≪こんだて≫
   ・ピリ辛丼
   ・中華スープ
   ・黄桃(缶)
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/17 5年落語体験
11/18 6年正しい薬の使い方教室
11/22 クラブなし
4年明治食育セミナー
長吉出戸小学校