9月27日の給食

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 鶏肉、てぼ豆を使った洋風のスープ煮です。
 ベーコン、じゃがいも、トマトを重ねてチーズをのせ、焼きました。
チーズにアレルギーのある児童はチーズをのせずに焼いたものを食べ
ました。季節の果物ふどう(巨峰)です。今回は種無しのものでした。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
   ・じゃがいもとトマトの重ね焼き
   ・ぶどう(巨峰)
   ・食パン
   ・アプリコットジャム
   ・牛乳
 

遠足(大阪市立科学館、朝日新聞社)5年生

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 9月16日に、「大阪市立科学館」と「朝日新聞社」に遠足に行きました。
 「大阪市立科学館」では、各階の展示物を、楽しみながら見たり学んだりすることができました。
 「朝日新聞社」では、本社のビルに入り、実際の仕事の様子を見学させてもらいました。
 社員の方のお話を、一生懸命に聞き、学習することができました。

9月27日の給食

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 さけに塩、こい口しょうゆ、ノンエッグドレッシング(卵を使って
いないマヨネーズ風の調味料です。)で下味をつけて焼いています。
 野菜たっぷりの五目汁と粉末の高野どうふを使った煮ものです。
高野どうふなのですが、おからのような出来上がりになっています。



   ≪こんだて≫
   ・さけのしょうゆ風味焼き
   ・五目汁
   ・高野どうふのいり煮
   ・ごはん
   ・牛乳

9月26日の給食

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 子ども達の大好きな鶏肉のからあげです。
 季節のとうがんを使った中華風のスープと蒸したキャベツと
三度豆を練りごまを使ったたれで和えました。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のからあげ
   ・とうがんの中華スープ
   ・キャベツと三度豆のごまあえ
   ・ライ麦パン
   ・牛乳

9月23日の給食

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 じゃがいもがほっこりとした肉じゃがです。
 苦手な子どもがいる焼きなすのみそだれかけと蒸したもやしを
ゆずの香りをきかせたたれで和えました。



   ≪こんだて≫
   ・肉じゃが
   ・焼きなすのみそだれかけ
   ・もやしのゆずの香あえ
   ・ごはん
   ・牛乳
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学校行事
11/17 5年落語体験
11/18 6年正しい薬の使い方教室
11/22 クラブなし
4年明治食育セミナー
長吉出戸小学校