★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

にこにこ畑 再開(#^.^#)

にこにこ畑で冬野菜を育てます(#^.^#)

「なにわの伝統野菜」の天王寺かぶらや田辺大根です。

子どもたちは、「大きくなぁれ!」と

声をかけながら種をまいていました(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(10/27)

 今日の給食は、ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、牛乳です。

 さんまは「秋刀魚」と名が表すとおり、秋の代表的な魚です。

 日本近海のさんまは、大きな群れをつくり、プランクトンの豊富な14度〜18度の水域を春から夏にかけて北上し、秋の深まりとともに南下します。

 8月から9月にかけて、北海道沖で獲れるものが「はしり」として出回り始めますが、一番美味しくなるのは10月頃になります。

画像1 画像1

児童集会「修学旅行出発式」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の児童集会では、6年生が11月1日(火)から始まる広島修学旅行の出発式を行いました。
 平和公園でお供えするために全学年で折った「千羽鶴」を披露したり、修学旅行での活動内容や、みんなで行く旅行への思いを1〜5年生にわかりやすく伝えていました。本当に来週からの修学旅行を楽しみにしているようです。

(1年)小さくなったクレパスで

画像1 画像1
小さくなったクレパスがたまってきたので、湯煎でとかして型に入れ、新しいクレパスを作りました。

完成したクレパスを見て、「チョコレートみたい!」「これ、また描けるん?!」と大興奮の子どもたち(^^)

ざんねんながら割れてしまったものもいくつかありました。でも、こういうリサイクル方法が分かり、これからは小さなものでも捨てずに大切に取っておこうという気持ちが生まれました。

最高学年として part7

6年生は10月28日(金)にハロウィンパーティーを計画しています。
ただ、今回はいつもとは違います!
1年生を招待します\(^o^)/

昨日、1年生ひとりひとりに6年生が手作りした案内状(ポップアップカード)を渡しに行きました。

もらったカードを見て1年生は、
「私のんこんなんやったー!」
「ぼくのはこれー!!」
と、とても嬉しそうに話してくれていました(*^_^*)

6年生は今、パーティーのための準備をがんばっています!
当日は1年生にも楽しんでもらえたらいいなぁ☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 3・4年GT(トップアスリート)
11/22 よみきかせ クラブ活動 授業時間変更(40分授業) 1〜3年生下校14:00ごろ
11/23 勤労感謝の日

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016