修学旅行に向けて11月1日、2日のヒロシマ修学旅行について、これまで学習してきたことや取り組んできたこと、修学旅行で学びたいことなどを発表します。 長橋小学校のみんなで折った千羽鶴もこのときにお披露目します(*^_^*) 2学期もやっています!GOOD×3モーニング週間(^^)
今週は、2学期のGOOD×3モーニング週間です。
「早寝・早起き・朝ごはん」できていますか? この1週間、健康な生活を送ることができるように「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して過ごしましょう(^^) 特に、日ごろ、あまりできていないことができるように頑張ってほしいです! ご家庭でもご支援の方、よろしくお願いします(^o^)丿 給食(10/26)
今日の給食は、黒糖パン、タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、牛乳です。
“オイスターソース”は、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして、発酵、熟成させたものです。 生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、アルコール、増粘剤(加工でんぷん)があります。 科学クラブ(11)プラコップヘリ
今日の活動はプラコップヘリを作ろう!
プラスチックコップを切って、あなを開けて、竹串をさして・・・完成! 完成したプラコップヘリを飛ばして、遊びました♪ 作るのが難しかったけど、子どもたちは達成感に満ち溢れていました\(^o^)/ 毎月25日は、にこにこタイム(#^.^#)
長橋小学校の名物の1つ、
毎月25日は、「にこにこタイム」です(#^.^#) 全校あげての体力向上を目指した取り組みです。 運動場では、ステキな笑顔がたくさんありました。 次は、11月25日です。 どんなニコニコを見ることできるのか楽しみです(#^.^#) |
|