★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/25)

 今日の給食は、ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳です。

 「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。

 煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」といわれるようになったという説があります。

 また、御事(おこと)汁が、転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。

画像1 画像1

今日からランチルームヽ(^o^)丿

画像1 画像1
 今週の給食はランチルームで食べます。みんな普段と違う場所での給食なので、とてもうれしそうでした。

 明日の給食は何かな?楽しみですねヽ(^o^)丿

給食(10/24)

 今日の給食は、コッペパン、マーマレード、鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳です。

 今日の「鶏肉のガーリック風味焼き」には、卵を使用しないで作った“ノンエッグドレッシング”を使っています。

 卵アレルギーの児童も食べることのできる、食物アレルギー対応献立です。

画像1 画像1

給食(10/21)

 今日の給食は、ハヤシライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳です。

 「みかん」は、ビタミンCを多く含み(100g?あたり35mg)、1日3個程度食べると、成人の1日の必要量を摂取できます。

 その他、カロテン、ビタミンP(ヘスペリジン)、カリウム、食物繊維(ペクチン)などを含みます。

 また、袋や筋の部分には、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンP(ヘスペリジン)が多く含まれています。

画像1 画像1

地震による対応について

 本日、14時7分ごろに鳥取県を震源とする震度6弱の
地震があり、西成区でも震度3を記録しました。
その後の揺れはありませんが、念のため、本日放課後
は、授業後すぐに下校させます。
 なお、「いきいき活動」は平常通り行っておりますので、
参加児童はそのままいきいき教室に行きます。
 保護者の皆様におかれましては、放課後の児童の安全
につきまして、よろしくお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 3・4年GT(トップアスリート)
11/22 よみきかせ クラブ活動 授業時間変更(40分授業) 1〜3年生下校14:00ごろ
11/23 勤労感謝の日

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016