給食(10/25)
今日の給食は、ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳です。
「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。 煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」といわれるようになったという説があります。 また、御事(おこと)汁が、転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。 今日からランチルームヽ(^o^)丿明日の給食は何かな?楽しみですねヽ(^o^)丿 給食(10/24)
今日の給食は、コッペパン、マーマレード、鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳です。
今日の「鶏肉のガーリック風味焼き」には、卵を使用しないで作った“ノンエッグドレッシング”を使っています。 卵アレルギーの児童も食べることのできる、食物アレルギー対応献立です。 給食(10/21)
今日の給食は、ハヤシライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳です。
「みかん」は、ビタミンCを多く含み(100g?あたり35mg)、1日3個程度食べると、成人の1日の必要量を摂取できます。 その他、カロテン、ビタミンP(ヘスペリジン)、カリウム、食物繊維(ペクチン)などを含みます。 また、袋や筋の部分には、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンP(ヘスペリジン)が多く含まれています。 地震による対応について
本日、14時7分ごろに鳥取県を震源とする震度6弱の
地震があり、西成区でも震度3を記録しました。 その後の揺れはありませんが、念のため、本日放課後 は、授業後すぐに下校させます。 なお、「いきいき活動」は平常通り行っておりますので、 参加児童はそのままいきいき教室に行きます。 保護者の皆様におかれましては、放課後の児童の安全 につきまして、よろしくお願いいたします。 |
|