TOP

かやくご飯!

画像1 画像1
 今日の給食をご紹介。「かやくご飯 みそ汁 焼きじゃが」です。ご飯は学校の炊飯釜で炊いています。本校では炊飯釜3機を使用。そして、今日は別に味つけして煮た具を混ぜ合わせます。さて、クイズです。「かやくご飯」を漢字で書くと……
   1火薬 2加薬 3加役 …正解は?


 正解は、2の「加薬」です。もともとの意味は薬をつくるためにいろいろな漢方薬を加えることだそうですが、ここでは薬味を加えて、ご飯の風味を引き立てることを意味しています。「かやくご飯」は、大阪の郷土料理です。

子どもたちの様子…「おいしい〜!」「今日は時間内に全部食べれた!」←1年生。そして、付け合せの焼きじゃがも大好評でした。

給食…おいしく、楽しく、そしてがんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も4月11日、始業式の翌日より、1年生から6年生まで一斉に給食がスタートしました。新1年生は慣れない給食の運搬、配膳も最初から自分たちの力で頑張っています。
 さて、昨日、今日の給食をご紹介。昨日は「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」。ビビンバ、トックは、ごはんが食べやすく、スプーンでパクパク!いり黒豆は初登場の製品。黒豆をパリッと食べやすく加工したものですが、この豆をジーッと睨み付ける姿もちらほら。最後はちゃんと食べ終わっていました。そして今日は「カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳」。甘夏かんは、1/4個ずつ。むきやすいように皮の端に切り目を入れてもらってはいますが……。なかなかうまくいかなかったり、みかんの汁でべたべたになったりと苦労している様子も見受けられました。ようやく皮をむき、やったー!!と口に入れて、そして出た言葉……「すっぱ〜い!?」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 学習発表会プレリハーサル
11/19 土曜授業(学習発表会リハーサル)
11/20 学習発表会
11/22 なわとび週間(個人跳び)
祝日
11/21 学習発表会代休
11/23 勤労感謝の日
地域・PTA行事等
11/22 神農祭祭礼巡視
11/23 神農祭祭礼巡視
クラブ活動
11/24 クラブ活動後期