「みんなが大切にされ、毎日笑える笑顔のある学校 三軒家西小学校」
TOP

今日の給食(11/18)

中華丼ぶり
もやしの中華和え
みかん
牛乳
画像1 画像1

お店体験!!(1)

 11月18日(金)、3年生がお店体験に行って来ました。
 商店街の大六堂さんとつるやさんにお世話になりました。子どもたちは、きっちりあいさつをして、体験を始めました!!
画像1 画像1

お店体験!!(2)

 大六堂では、みたらし団子を焼いてタレをつけたり、和菓子をパッケージに詰めたりしました。最後に和菓子づくり体験!!白いあんに色をつけていただき、自分で柿の上菓子を作りました。
みんな上手に出来上がり、大喜びでした!!
画像1 画像1

お店体験!!(3)

 つるやさんでは、お菓子の袋詰めやレジ打ち、洋菓子づくりを体験させていただきました!!
 ラムネの袋詰めは、重さを計って色合いに気をつけました。
 洋菓子づくりは、玉子を割ってかき混ぜたり、チョコレートのデコレーションの仕方を教えていただきました!!
画像1 画像1

箱で何かを作ってみよう!!

 11月17日(木)、1年生が、工作をしていました。
 いろんな箱を使って、自分の好きな何かを作っているそうです。建物や乗り物、動物園など、いろんなものができました!!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 5・6年英語活動 3年お店体験(5・6限)
11/22 1・2年千島公園たんけん
11/24 児童集会 6年卒業アルバム撮影 三西クラブ

学校評価

校長経営戦略支援予算

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント