9月7日の給食えびグラタンは、バターを使用することで風味よく仕上げています。 トマトスープは、豚肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。ウスターソースで旨みを出しています。 9月6日の給食さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。 オクラのおかかいためは、旬のオクラと粉末のかつおぶしをいため合わせています。 切り絵教室出来上がりを想像しながら紙を切って絵を仕上げていきます。できた切り絵をつかって絵葉書に仕上げました。それぞれ工夫を凝らして美しい作品を作ることができていました。 魚釣り大会毎年PTA主催で行われるこの行事、今年は参加者も多く、大盛況でした。 台風12号の予報もあり心配されていましたが、当日は気持ちよく晴れ、釣り日和。 最長20cmのハゼを釣り上げた児童もいました。 9月5日の給食焼きそばは、豚肉、いか、野菜の入ったソース味の焼きそばです。 きゅうりの辛みづけは、砂糖、こい口しょうゆ、ラー油で作った調味液に漬けこんで味を含ませます。 |
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