11月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子ども達に人気の関東煮です。うずら卵にアレルギーのある児童は
うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 三度豆、はくさいを蒸して洋がらしをきかせたたれであえました。
 荒みじんに切った干ししいたけとのりを使った手作りのつくだ煮
です。ごはんが進む一品です。



   ≪こんだて≫
   ・関東煮
   ・三度豆のからしあえ
   ・のりのつくだ煮
   ・ごはん
   ・牛乳

落語体験(5年)

 11月17日(木)の2・3時間目に、落語家の桂ちょうばさんと森乃石松さんをお招きして、「落語体験」を行いました。
 まず初めに、落語では、声の調子を変えて、何人もの役を演じることや、手ぬぐいと扇子だけを使って演じることなど、落語の基本を教えていただきました。
 その後、実際に落語を2つ聞いたり、うどんの食べ方をみんなで練習したりしました。
 子どもたちは、始めから最後まで笑いっぱなしで、とても楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 かつおににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて
焼きました。マヨネーズにアレルギーのある児童は、マヨネーズを
かけずに焼いたものを食べました。
 ベーコン、アルファベットマカロニ、野菜を使ったスープと、
蒸したカリフラワーをワインビネガーなどで作ったドレッシングで
あえたあえものです。



   ≪こんだて≫
   ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
   ・マカロニと野菜のスープ
   ・カリフラワーのサラダ
   ・食パン
   ・ソフトマーガリン
   ・牛乳

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、キャベツ、まいたけを使ったいため物です。
 いわしだんごを使ったみそ味の汁ものと手作りのデザート
ういろうです。卵や牛乳を使わないデザートです。



   ≪こんだて≫
   ・豚肉とまいたけのいためもの
   ・つみれ汁
   ・ういろう
   ・ごはん
   ・牛乳

3年生 車椅子体験

 11月16日(水)の2時間目と3時間目に「車椅子体験」をしました。
 自分ひとりで車椅子を動かす「自走体験」と、車椅子に乗って押される「介助体験」の2つの体験をしました。
 また、車椅子を利用する人にとって、町の中で感じる不安なことや、不便なことについて、学習しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 6年正しい薬の使い方教室
11/22 クラブなし
4年明治食育セミナー
長吉出戸小学校