★2年校外学習は11/15、2学期期末テストは11/27〜11/29です★

2年生 公開授業週間です。

社会の中山先生は、「これから大阪を発展させるためにはどうしたらいいか」というテーマで、様々なデータの読み込みからグループ学習でみなで考える授業をしました。
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2年生 公開授業週間です。

先週、今週と2年生の先生による公開授業週間です。
写真は、家庭科の堀畑先生、数学の松下先生です。
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ICT活用授業

11月7日(月)1時間目は1年5組で神原先生が数学を、2時間目は2年6組で奈良先生が理科の授業を、モニターを使ってICT活用による授業を行いました。放課後はICT支援員の方から教職員へ講話をいただきます。
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本日の献立/11月7日(月)

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献立名 ・鯖のみそ煮
    ・じゃがいもとだいこんの煮もの
    ・はくさいときゅうりの酢のもの
    ・りんご(缶詰)
    ・吉野汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 802kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 17.8g
 
☆はくさい(白菜)☆
 ハクサイは、アブラナ科の仲間の野菜で、ダイコンやキャベツとともに、日本では主要な野菜の一つとなっています。英語名で“chinese cabbage”といわれるように、中国が原産です。日本でもかなり古くから使用されていたように思われがちですが、その歴史は意外と新しく、初めて伝わったのは明治8年(1875年)で、大正時代になって全国に普及したようです。伝わった当初は、採種(種をとること)が困難ということで、あまり普及しませんでしたが、日清戦争(1894〜1895)や日露戦争(1904〜1905)においての日本兵たちが旧満州・朝鮮などから大きく結球したハクサイの種を持ち帰ったことが、全国に広まるきっかけになったといわれます。今では、年中出荷され、とくに冬場は旬の野菜として、鍋料理や煮もの、汁もの、炒めもの、あえもの、漬物などさまざまな料理に欠かせない野菜となっています。
 また、ビタミンCを多く含むので、かぜをひきやすいこれからの季節にはぴったりの食品です。その他にもカルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、食物繊維など、いろいろな栄養素をほどよく含んでいます。
 今日の給食では、酢のものに使用しています。

公式戦初勝利! 〜サッカー部〜

秋晴れの中、ガンバカップ第1節、大阪今宮戦に今宮小中一貫校で挑みました。
2年生の新チームは秋季大会初戦敗退を含め、未だ公式戦は未勝利であり、強化試合でもなかなか思うような結果が出ないチームでした。

そんなチームが今日は違いました。
前後半に課題のコミュニケーションから失点しましたが、それを上回る攻撃を展開し続けてやり切りました。


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学校行事
11/18 金62345の時間割
11/21 芸術鑑賞会
11/22 部活動交流会(東田辺小・鷹合小) 火23456の時間割
11/23 勤労感謝の日
11/24 特別支援学級ふれあいデイキャンプ

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」