本日の献立/11月2日(水)献立名 ・木の葉丼 ・ほうれん草とコーンのおひたし ・はりはり汁(水菜) ・みかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 765kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 20.0g ☆はりはり汁☆ 「はりはり」というのは水菜のシャキシャキとした歯触りを表現したもので、鯨(クジラ)の肉と水菜(ミズナ)を使った「はりはり鍋」という鍋料理が、古くから大阪では一般的な料理として好んで食べられていました。明治以降、冷凍技術や輸送技術が発達し、鯨肉は安価で手に入りやすい食材でありましたが、今では捕鯨に対する世界の動向により鯨肉は手に入れるのが困難になり、ほとんど使うことがなくなりました。そのため、はりはり鍋には、豚肉、カモ肉、牛肉などが代用として使われることが多くなっているようです。 今日の給食では、牛肉を使用し、これを汁ものとして献立に取り入れました。水菜は汁の中に入れて時間がたつと色や食感も変わってしまいます。そのため、おかず容器に盛付け、食べる時に汁の方に入れて食べるようにしています。 登校指導を行っています
11月1日(火)から11月8日(火)までの5日間、登校指導を行っています。完全更衣に伴い、服装の不備がないか、また大きな声で、気持ちよくあいさつを交わすために登校指導を多くの教職員、生徒会、風紀委員で行っています。明日からも気持ちよくお互いにあいさつを交わしましょう♪
アルバム用写真を撮りました。
10月28日、文化祭の日に、アルバム用の写真を撮りました。
下記は、文芸部と理科部の写真です。 アルバム写真を撮りました
吹奏楽部、演劇部、そして生徒会です。
いつまでも仲良くね。 本日は2年生公開授業週間です
11月に入り、寒くなってきました。しかし、勉強するにはちょうど良い気候ではないでしょうか。1日(火)〜8日(火)まで2年生では公開授業週間を行います。2年生の授業を1・3年生の先生方が参観します。みんなの学びの様子がさらに深まるように授業の工夫をしていきます。
|
|