9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

学習参観・懇談会

今日は(29日)、土曜授業で学習参観と懇談会を行いました。多数ご参加いただきありがとうございました。各学級、それぞれの教科の学習を行いました。子どもたちの頑張りを見ていただけたのではないでしょうか。多くの方々を前に緊張しながらも、いきいきと学習に取り組む児童の姿が見られました。ありがとうございました。
写真は、1年生国語 5年生社会の様子です。
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お知らせ

本日の学習参観と学校公開は、10時半からです。
児童下校後に懇談会を、説明会は11時20分〜行います。

まぐろのオーロラ煮

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★10月27日の献立★
まぐろのオーロラ煮、スープ
サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳

 「まぐろのオーロラ煮」は、人気献立として毎年名前が挙がっている献立です。作り方は、しょうが汁で下味をつけた「まぐろ」にでんぷん(片栗粉)をまぶして、熱した油であげます。ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったたれを絡ませてできあがりです。「まぐろ」は刺身用でなくても大丈夫です。お弁当に入れやすい大きさになるので、おすすめです。(栄養教諭)

なまりぶし

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★10月26日の献立★
なまりぶしのしょうがに、みそ汁
ほうれん草のごまあえ、ごはん
牛乳

 「なまりぶし」は、かつおの身を煮て冷まし、骨をぬいた後、いぶして作ります。子ども達は「骨がない。」ときくとうれしそうに食べていました。なまりぶしをお家で料理される機会は少ないかもしれませんが、「しょうが煮」のほかにも「とうふ」や「ねぎ」と一緒に煮てもおいしいです。お試しください。(栄養教諭)

おはなし会(4〜6年)

今日は(26日)、月曜日に続き高学年でおはなし会がありました。高学年の児童も、おはなしの世界を楽しんでいました。2日間に渡って、ボランティアのみなさんありがとうございました。
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行事
11/22 なわとび集会(2・4・6年)
11/24 作品展
1年公園たんけん
11/25 作品展