6年 考古学体験教室学芸員の方々に、瓦の拓本や土器の接合などを教えていただきました。 社会科で歴史を勉強してきた子どもたちは、真剣な眼差しで作業に取り組んでいました。 11月10日(木)こまつなとじゃこのまぜご飯・豚肉とれんこんのごまみそ焼き・すまし汁・牛乳です。 今回の献立は、昨年度の「学校給食コンクール優秀賞」の献立です。 ねらいは、「こまつな、にんじん、ちりめんじゃこを使ったいろどりのよいまぜご飯と、野菜たっぷりなメニュー」「野菜をたくさん食べて健康にすごす」ということです。 いろどりがきれいで食欲をそそる献立でした。 11月9日(水)チキントマトスパゲッティ・蒸しとうもろこし・黒糖ロールパン・牛乳 です。 「チキントマトスパゲッティ」は鶏肉とウインナー・玉ねぎ・にんじん・ピーマンにトマト缶を加えて炒めます。子どもたちに大好評な献立の一つです。 11月8日(火)千草焼き・すまし汁・ツナと三度豆のそぼろ・ご飯・牛乳 です。 「千草焼き」とは、たくさんの具材と卵を合わせて焼いたものです。 今回は、鶏ひき肉・とうふ・コーン・みつばが具材として使われています。 3年生、あんパト防犯教室本日、安全パトロールの方に来ていただき 「あぶない目やこわい目にあわないように 自分の身は自分で守ろう」 というテーマで防犯教室が行われました。 ・一人にならないことが大切、一人で歩くときは周りにも気を付ける。 ・人についていかない、知っている人でも自分で判断しない。 ・自分に何かしてくるひとには気をつけよう、声をかけられても近づかな い。 ということを、詳しく教えていただきました。 不審者が追いかけるのをあきらめる距離は、20メートルだそうです。 危ない目にあいそうだったら、大声を出して、逃げましょう。 子どもたちは、放課後やお休みの日に外で遊ぶ機会が多いと思います。 無いに越したことはありませんが、危ない目にあわないように、今日の防犯教室で教えていただいたことを、忘れずにいてくださいね。 |
|