学習発表会の練習の様子 その2
いよいよ明後日は、本番です。練習にも熱がこもります。
学習発表会の練習の様子 その1
19日(土)の学習発表会にむけて講堂での練習が始まっています。各学年とも少ない練習時間ですが、学習の成果を発表しようと練習に取り組んでいます。
給食委員会
児童集会で、11月の給食に登場する竜田揚げ・ビビンバの名前の由来や調理法、韓国・朝鮮料理の紹介を行いました。
わたしたちの平和宣言 6年生
6年生は、先月広島へ修学旅行に行ってきました。そのまとめとして、一人一人の思いをメッセージにしました。それを「わたしたちの平和宣言」として職員室の前に掲示しました。また、修学旅行のオリエンテーリングで外国から来られていた方々にも「ピースメッセージ」書いてもらいました。
サツマイモを調理しました。
2年生が収穫したサツマイモを、みんなで調理して食べました。家庭科室でホットプレートを使用して、サツマイモをバター焼きにしました。自分たちで収穫した作物を調理して食べることが、とても楽しかったようでした。「おいしい!」「ポテトチップスみたい!」とみんな満足そうな笑顔でした。
|
|