TOP

今日の献立

10月21日(金)
今日の給食の献立は、米飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。
かぼちゃのいとこ煮はかぼちゃと小豆を砂糖やしょうゆであまく炊いたものです。材料を煮えにくいものから追々(おいおい)入れていくことから、「甥甥」すなわち、いとこにかけたものが語源の一つとされています。
画像1 画像1

保護者説明会(小中一貫校に向けて)

10月19日(水)
19時より小中一貫校に向けての保護者説明会が、南港南中学校で行われました。
120名に上る参加者がおられ、2年後に小中一貫校のなることへの関心の高さが感じられました。小中一貫校になると小学校も標準服になります。この日はその標準服の展示も行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

10月20日(木)
集会委員会による児童集会がありました。
今日は、じゃんけん列車をしました。音楽が流れている間は歩き、音楽がとまったら近くにいる人とじゃんけんをします。負けたら勝った人の後ろにつながっていくゲームです。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年そろばん出前授業

10月19日(水)
3年生は18〜20日の間に3回、咲洲高校の先生にそろばんを教えていただいています。
今日は2回目でした。1回目よりは少しできるようになりましたが、なかなかむずかしいようです。明日は3回目があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立

10月18日(火)
今日の献立は、米飯、牛乳、みそカツ、鶏肉と野菜の煮物、焼きのりでした。
みそカツには、八丁みそがはいった甘めのみそだれをかけて食べました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 全日図書館開放
クラブ活動
11/23 勤労感謝の日

学校評価

学校便り

学年便り(2年)

学年便り(3年)

学年便り(5年)

学年便り(4年)