【5年】 調理実習
1組は昨日、2組は今日、調理実習を行いました。先日収穫した米を使って「ごはんとみそ汁」を作りました。ごはんは、耐熱ガラスの鍋を使って炊くので、ごはんが炊ける様子がよくわかります。炊飯器と違って火加減も重要です。ごはんの様子とタイマーを見ながら火加減をみました。
みそ汁は、にぼしで出汁をとっている間に具をきざみます。あまり包丁を触ったことのない子は、少しドキドキしながら包丁を握っていました。仕上げはみんなで味見をしながらみその量を相談していました。 自分たちで作ったごはんとみそ汁は、とてもおいしかったです。 学校協議会開催のお知らせ
学校協議会開催のお知らせ
今年度第2回の学校協議会を次のとおり開催いたします。 1開催日時 平成28(2016)年11月8日(火)18時〜 2開催場所 やたなか小中一貫校 懇談室(2階) 3案件 ・運営に関する計画 関係者評価 ・地域の活性化について ・その他 4傍聴者の定員 10名 5傍聴手続き 傍聴希望者は、会議30分前から開催予定時刻ま でに受付において申し込み、会長の許可を得たうえ で事務局の指示を受けて会場に入場することができ ます。 なお、傍聴の申し込みは先着順で行いますので定員 になり次第、申し込み手続きを終了します。 6問い合わせ先 学校協議会事務局(本校副校長 寺田元幸) 06−6698−1521 一週間の始まり
毎朝、正門付近から元気な声が聞こえてきます。後期の生徒会と風紀委員のメンバーが登校してくる児童生徒一人ひとりにあいさつをしています。元気なあいさつを返している子が増えてきました。
その後は、小学校の朝会がありました。 【3年】 ハンドボール型ゲーム
3年生は、2年生のボール遊びからの発展でハンドボール型のゲームをしています。パスでボールをつないでゴールを目指します。パスをもらえる場所に走ったり、相手のパスを防いだりそれぞれのチームで作戦を考えています。
【2年】 コーンをねらえ!
2年生の体育では、ボール遊びをしています。グループに分かれてコーンを狙ってボールを投げます。投げる方をよく見て、狙いを定めて投げます。最後の一つを倒すとグループのみんなで「やったー」と声があがっていました。
|
|