★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(11/15)

 今日の給食は、中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳です。

 “かぜ”は、空気中に漂っているウイルスが鼻や喉などから体内へ入って増殖することで発症します。

 かぜを予防するには、うがいや手洗いの習慣をつけることや、睡眠や栄養を十分にとって免疫力を高めておくことが大切です。

 栄養素では、特にたんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分に摂取することが大切です。

 たんぱく質は体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。

 ビタミンAは、喉や鼻などの粘膜や皮膚を健康に保ち、ビタミンCは免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果があります。

画像1 画像1

『ドリームタイム』がはじまります(#^.^#)

来週の火曜日から、英語教育の取り組みとして、

『ドリームタイム』が始まります(#^.^#)

今日は、朝会の時間に全員で英語の歌をしました。

体を動かしながら歌う姿に、笑や歓声がでていました。

来週からのスタートが待ち遠しいようでした(=^・^=)
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチルーム

6年生、久しぶりのランチルーム!!

今日は野菜クイズでした。
今日の給食に出たきゅうり。
きゅうりは大きくなったら黄色くなるそうです!そこから「きいろいうり」→「きうり」→「きゅうり」となったそうです!

1週間、ランチルームで楽しくおいしい給食の時間にします(*^_^*)

画像1 画像1
画像2 画像2

試し掘り☆

6年生はサツマイモを育てています。

最近、黄色くなってきている葉を発見!ということで、一株だけ試し掘りをしてみました。

お!
おお!!

なかなか立派なおいもが!!
晴れた日にみんなで収穫する予定です!
楽しみ〜\(^o^)/

画像1 画像1

とび箱ありがとう!

小学校最後のとび箱の学習!

今までで一番キレイに跳ぶ。
段数を増やす。
この目標にみんなが真剣に取り組んでいました。

学習の最後にはとび箱に6年間ありがとうございました!とみんなで挨拶をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 よみきかせ クラブ活動 授業時間変更(40分授業) 1〜3年生下校14:00ごろ
11/23 勤労感謝の日
11/24 学習参観 わくわくドキドキフェスティバル(1・2年生)
11/25 音楽集会

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016