にこにこイモほり(=^・^=)
今週は、24日の「わくわくドキドキフェスティバル」に向けた準備で、
サツマイモほりをしました(#^.^#) 大事に育ててきたこともあり、出てきたサツマイモに 「大きい〜!!」 「こっちにもある!」 など歓声がたくさん聞こえてきました(#^.^#) また、イモのツルの丈夫さを確かめることもしました!! 速報!全校オリエンテーリング(^^)今年は、「ポイントコレクティング」ということで、ポイントにいる先生から「文字」を教えてもらい集めていきます。集めた文字を並べると「一つの言葉」になりますが、それを発見します。 さて、子どもたちは、この広い鶴見緑地で隠された「一つの言葉」を発見できるのでしょうか? 大好き大好きアイラブユー!
昨日と比べてもぐんと寒くなった今日の5時間目。運動場での体育でした。
体操の後はランニング! ランニングのかけ声は、 「6年1組!」 「大好き!大好き!アイラブユー!」 寒い中元気に明るくランニング♪ 今日は8の字とび記録更新チャレンジもしました。本日の記録は426回!! 今日の目標は400回だったので、目標達成\(^o^)/ さらに記録更新を目指します! 給食(11/9)
今日の給食は、黒糖パン(小)、チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし、牛乳です。
学校給食は、子どもたちが協力して行う集団活動の場です。 教室では、全員が協力して食事の準備や後片付けができるようにします。 準備、後片付けを通して当番活動や係の仕事に責任を持ち、自主的に活動ができるようにします。 配膳においては、食事のとり方等を工夫し、献立にふさわしい衛生的な盛り付けができるようにします。 給食(11/8)
今日の給食は、ごはん、千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ、牛乳です。
稲は、中国南部の雲南〜ラオス、タイ、ビルマ周辺に広がる山岳地帯で生まれたとされています。 そこから北の方に広がっていったのが、寒さにつよいジャポニカという種類の稲です。 日本では、縄文時代後期に、朝鮮半島か中国の揚子江あたりから、ジャポニカが北九州に伝わりました。弥生時代中期には、本州の一番北でも稲が作られていたようです。 今では、稲は全国で作られており、約340の品種が栽培されています。収穫量が多いのは、1位 新潟県、2位 北海道、3位 秋田県です。 給食では、北海道産の「おぼろづき」という品種を使用しています。 |
|