〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

11月18日(金)給食

画像1 画像1
 今日は、最大の人気メニュー「カツカレーライス」です。一口とんかつをのせて食べます。キャベツときゅうりのサラダ、りんご、ホウレン草とコーンのソテーがついています。またサラダには、ドレッシングがついています。
 カレーライスは、大人にとっても生徒たちにとっても喜ばれる給食です。カレールーは、にんじんとじゃがいもがたっぷりと入っていて、とてもおいしくいただきました。ある教員の独り言「毎日、カレーライスなら残食がほとんどなくなるだろうに」。

文化発表会17

画像1 画像1
画像2 画像2
 科学部のサイエンスショーです。段ボールの空気砲の中に煙を発生させておいた状態で空気砲を発射しました。するとどうでしょう。煙が輪を描いた状態で客席を進んでいきました。観客から大きな拍手をいただきました。
 科学部は今回初めて、舞台発表をしました。来年度がますます楽しみになってきますね。

文化発表会16

画像1 画像1
画像2 画像2
 科学部のサイエンスショーです。段ボール箱を使った空気砲の実験です。顧問の先生と科学部員によるコミカルなショーでした。空気砲を発射すると、手のひらに置いたペットボトルが吹き飛ばされるのですが、最終的には、そのペットボトルを持っている実験助手も次々と吹き飛ばされ、大きな笑いを取っていました。

11月17日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 上の写真は、昨日16日(水)の給食です。鶏肉の照り焼き、豚肉と野菜の炒めもの、じゃがいもの煮ころがし、かぶの甘酢づけ、みそ汁でした。大人にとっては、全体的に良い味だったと思います。しかし、おかずが冷たいので、生徒にとっては苦手だったようです。なかなか難しい問題ですね。
 下の写真は、本日17日(木)の給食です。白身魚の唐揚げおろしポン酢かけ、厚揚げとさといもの煮物、白菜ときゅうりの即席漬け、れんこんのきんぴらでした。味付けは、大人にとっては悪くないと思います。しかし、生徒にとっては、「魚、煮物」というおかずを見ただけで「ウーン」と、反応している人が多かったようです。

11月14日(月)と11月15日(火)の給食

画像1 画像1
上側は11月14日(月)、下側は11月15日(火)の給食です。11月14日(月)は、かた焼きそば、あげめん、野菜あん、うずらたまご、肉団子、みかんでした。11月15日(火)は、鮭の塩焼き、豚じゃが、小松菜のおひたし、金時豆の煮もの、かぼちゃのプリン、でした。味はまあまあでしたが、魚と豚じゃがの冷たいのはきびしかったです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 民族学級 1限3年面接指導(4)
11/22 45分授業
11/24 ふれあいデイ 生徒議会
11/25 3年面接指導(56)