6月21日の給食塩ゆでしたチンゲンサイと蒸したもやしのあえものとりんごの 缶詰です。 ≪こんだて≫ ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・りんご(缶) ・ごはん ・牛乳 6月20日の給食揚げました。 フレッシュなトマトを使った洋風のスープ煮と蒸したキャベツを ピクルスにしました。 ≪こんだて≫ ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツのピクルス ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ヤゴ
先日、地域の方(生涯学習ルーム事業 推進委員)が、掃除前のプールに来られて、ヤゴを取っておられました。
2日間の作業で、合計100匹以上、ヤゴがいたようです。 職員室前ピロティーの、2つの水槽の中にいます。 学校に来られた際、ぜひご覧ください。 トンボになって、飛び立つ瞬間を見られた人は、とても幸運ですね。 ホウセンカ色とりどりの花が咲いていて、とてもきれいです。 ミニトマト支柱を立てなければならないほど、大きく育ってきました。 中には、小さなミニトマトの身がなっている鉢もありました。 真っ赤な大きな実ができるのは、いつ頃でしょうか… |
|